Кутузовский проспект

163
Кутузовский проспект

Пишут, что композиция проспекта не имеет ни начала, ни завершения и не может продолжаться в направлении Кремля. Здесь много несправедливого. Начало проспекта отмечено архитектурным комплексом зданий СЭВ, вся объемно-пространственная композиция магистрали — центростремительна и эффектна со стороны главного въезда на нее и основных видовых точек — Кутузовского проспекта и излучины города-реки. При восприятии из центра перспективу магистрали завершает ярусная композиция здания гостиницы Украина, контрастная к формам застройки проспекта. Из-за незавершенности реконструкции проспекта от Арбатской площади до проспекта Маркса действительно неясны его композиционно-пространственные отношения и связи с Кремлем. Однако то что проспект не расширен в направлении Кремля, должно быть признано как единственно правильная ситуация. Центральная часть проспекта задумана как самостоятельная, в известной степени замкнутая в себе, деловая часть общественного центра. Отрезок проспекта перед Кремлем рассматривается архитекторами как пауза между крупномасштабной, гиперболичной на сегодня композицией центральной части магистрали и Кремлевским ансамблем. Здесь верны наметки строго лимитировать высоту застройки, не превышать той, которая сложилась исторически. И совершенно необходимо убрать с этого участка магистрали потоки транспорта, переключив их в другие транспортные русла города.

Упрекают в усложненности метрического строя композиции проспекта. Однако, по нашему мнению, перечисленные качества архитектуры проспекта закономерны для столь крупной градостроительной композиции.

Кутузовский проспект

Кутузовский проспектУказывают на анемичность силуэта высотных сооружений проспекта по сравнению со сложностью ярусных форм окружающих высотных зданий. Справедливо: силуэт высотных объемов проспекта лишен пластичности. В тектонические иных архитектурных структурах необходимо было искать выразительные качества силуэта. Это бы привело и к подлинной гармонии высотных сооружений, созданных на различных исторических этапах, и к обогащению силуэта города.

Конечно, недостаточно и то, что крупная градостроительная композиция рассчитана в основном на эффект ее восприятия с основных видовых точек — Кутузовского проспекта и с набережных города-реки.