Контрастность величины и формы

67
Контрастность величины и формы

Контрастность величины и формы обладают качествами, необходимыми для выполнения роли ориентиров контрастность величины и формы по отношению к окружению и хорошая видимость этих объектов практически из всех пунктов центра и далеко за его пределами обеспечивают им значение основных градоформирующих элементов в системе общегородского центра.

Контрастность величины и формы

Контрастность величины и формыКомпозиция центрального ядра города в этом проекте структурна. Опорные градостроительные элементы (крупные высотные архитектурные объемы и комплексы) фиксируют пространственное ядро центра, акцентируют прямые линии его диаметров — основных магистралей; эти архитектурные доминанты отчетливо воспринимаются на фоне аморфной массы застройки в пределах Садового кольца, четко обозначая объемно-пространственную систему центра.

Контрастность величины и формыКрупномасштабность структуры центрального ядра города, созданной опорными композиционными узлами, дает возможность трансформации, и развития основной архитектурной ткани центра в границах его структурной решетки, закрепленной главными архитектурными объемами, и пространствами.

Остро выразительна пластика пространства центральной части города, созданная живописно расставленными в ее широкой панораме контрастирующими по форме и величине архитектурными объемами, создающими новую, сверх масштабную структуру огромного города, не разрушая вместе с тем, благодаря дистанциям своего размещения, сложившийся ансамбль исторического ядра города. Это — новая пластика крупной градостроительной формы.

Контрастность величины и формыПрекрасна идея создания в центре столичного города большого водоема (расширением части города-реки, расположенной против Кремля). Зеркальная плоскость воды среди живописных архитектурных и зеленых масс во много крат усилит пластичность фактуры города. Но масштабный размаху новой градостроительной композиции, окажется ли этот водоем соразмерным панораме Кремля, не рассчитанной на подобное? Не лишит ли огромное пространство с нерасчлененной цельной поверхностью значительности сложно объемный ансамбль филигранных архитектурных форм Кремля