Концептуальное единство в Roca London Gallery Захи Хадид

5
Roca London Gallery
Roca London Gallery

Архитектура всегда была, есть и будет, наравне с существованием человека, значит, тема возведения сооружений никогда не перестанет быть актуальной, а строительство инновационных передовых зданий, смотрящих в будущее, приоткрывающих новые грани возможностей человека в плане строительства и формирующие представление о современной архитектуре актуально вдвойне.

Одним из таких примеров передовых зданий является Roca London Gallery, которая находится в известном лондонском районе Chelsea Harbour. Знаменитое британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects было выбрано компанией Roca в качестве проектировщика нового универсального пространства галереи, которое бы в полной мере отражало суть бренда и его ценностные ориентиры. Изюминка испанского бренда Roca, широко известного во всем мире своей сантехникой и керамической плиткой, в том, что они прогрессивны и активно изучают и используют инновации высокотехнологичных разработок в своей продукции. Именно это стремление и взято за основу архитектурного замысла галереи. За отправную точку, главную идею сооружения архитекторы решили взять структуру водной стихии и те многообразнейшие неповторимые формы, которые она способна принимать. Здание экстерьером и интерьером полностью отвечает философской составляющей бренда. Плавность и обтекаемость используемых архитектором форм, гладкость поверхностей, белоснежность глянцевой мебели и абсолютное отсутствие острых углов придают зданию неповторимый облик, сравнимый с красотой и динамичностью водного потока.

Футуристическое и даже, пожалуй, интимное , организованное авторами проекта, помимо отображения концепции бренда, навевает приятные ассоциации с расслабляющей атмосферой пенной ванны, к тому же благодаря высоким технологиям посетители могут насладиться созерцанием всех продуктов испанского бренда, узнать подробности истории создания и развития компании Roca, ее ценностные ориентиры и достижения.

В концепции проекта взаимосвязь формообразующей и функциональной составляющих находит отражение через гармонию эстетически приятного и вдохновляющего образа здания. В строительном плане здание очень современно, используются гипсокартонные панели, армированный пластик, используется передовая аудиовизуальная и световая аппаратура.

Что примечательно, вместо обычного выставочного помещения вас встречает многофункциональная среда, в которой представлено очень грамотно решенное пространство, отсутствует строгое разделение функциональных зон с помощью перегородок. Площадь 1100 квадратных метров решена как единое пространство, которое заполнено выставочными залами, комнатами для проведения семинаров, переговорными, лаунж-зонами, зонами администрации, баром.

Здание является уникальным примером тотальной обоснованности, связанности, логичности всех этапов проектирования, при более глубоком изучении приходит понимание колоссальности проделанной работы и что удивительно, обращая внимания на определенные вещи, даже мелочи, обнаруживается их подноготная и логичная взаимосвязь с основной задумкой здания, также следует отметить тесную взаимосвязь экстерьера с интерьером. Первое впечатление нереальности и своеобразной загадочности позднее заменяется чувством стопроцентной продуманности, логичности, оправданности. Нет ни единого элемента, детали, которая не являлась бы пазлом этого сложного и одновременно такого простого архитектурного механизма и выбивалась бы из общего колорита или вносила сумятицу в наше понимание происходящего.

Здание является ярким примером динамичной архитектуры, оно словно живая самостоятельно функционирующая единица, имеющая весомую смысловую нагрузку. Благодаря динамичности, плавности форм и используемых конструкций здание словно дышит, оно движется, перетекает, оно бесконечно динамично, не зря в фундамент концепции проекта положена структура водной стихии.

И в заключение, слова самой Захи Хадид, которыми она охарактеризовала Roca London Gallery «… это прочная взаимосвязь между красотой природных форм и динамичной архитектурой». Помимо органичности, природной красоты, футуристичности, самое важное, что в галереи достигнуто это концептуальное единство формы, функции и внешней эстетики.

Roca London Gallery
Roca London Gallery
Roca London Gallery
Roca London Gallery
Roca London Gallery
Roca London Gallery