КИТАЙСКИЕ САДЫ

87

Китайский сад был отделен глухой кирпичной оградой, обмазанной глиной и побеленной. Верх стены крыли черепицей. Вход и ворота должны были открывать живописный вид. Китайский сад рассматривался как мир в миниатюре. Китайцы толковали сад как совокупность земли, воды, листьев и ограды. Их сочетания должны были раскрыть неисчерпаемость свойств и совмещали природное бытие и человеческую историю. Разные уголки сада менялись в зависимости от времени дня и сезона. Китайские сады строили по принципу шараваджи, то есть сознательно введенной нерегулярности и отсутствия симметрии.

Сад был олицетворением двух начал: темного инь, воплощавшего силы Земли, и светлого ян, символизирующего Небо.

Китайцы рассматривали сад как природу в уменьшенном виде, как картину, в которой гармонично сочетаются цветы, деревья, камни и вода. Особенно любили они камни и воду. Декоративные камни служили скамьями и столами, они возвышались над водой и уравновешивали водную и земную стихии. Камни подтверждали гармонию мира и свидетельствовали о том, что сад — это мир в миниатюре. Из камней больше всего ценили морщинистые, дырчатые, ноздреватые и необычной формы. Особо ценили камни красивой окраски и поросшие мхом. Камни устанавливали среди цветов. Из них делали горки, символизирующие разные времена года. Камням давали имена.

Водные потоки должны были омывать неподвижные камни, над водной гладью должны были порхать бабочки и стрекозы. В водоемах разводили декоративных рыб: красных с желтым отливом и необычными хвостами.

Деревья и кустарники должны были создавать контраст при расположении, то есть иметь различные цвета. Предпочитались вечнозеленые растения, персиковое дерево и клен. Ассортимент растений в Китае достаточно богат. Здесь росли сосны, можжевельники, клены, дубы, ивы, кедры, груши и вишни. Выращивали китайцы камелии и азалии, акации и жасмин, персики, абрикосы и гранаты, но особенно любили банан за его огромные, живописные листья. В китайских садах широко применяли карликовые деревья, повторяющие в точности форму больших.

Деревья были символичны. Вечнозеленая сосна олицетворяла стойкость и благородство духа, считалась символом отшельников. Ее сажали под окном кабинета, разместив в ее корнях декоративный камень, а вокруг — орхидеи и нарциссы. Кипарис считали символом благородства, бамбук воспринимался как символ всеобъемлющей пустоты. Персик считали деревом счастья, его сажали рядом с грушевым деревом. Сажали хурму с белыми, красными или розовыми цветами. Слива считалась символом целомудрия души и чистоты. Сады украшали магнолии, благоухающие абрикосовые деревья, тенистые бананы, плакучие ивы около воды.

В садах обитали журавли, аисты и другие птицы.

Цветы предназначались для созерцания и наслаждения ароматом. Пионы сажали вместе с розами и шиповником, хризантемы окружали бегонии. Излюбленным цветком китайцев являются белые и розовые пионы. На втором месте — ирисы и орхидеи: первые сажали вокруг водоемов, а вторые возле композиций из скал. Название пион получил от имени ученика известного греческого врача Эскулапа за целебные свойства цветка. Китайцы считали его символом скромности и застенчивости, недаром возникла поговорка: «Покраснел, как пион».

Древнем Китае самым популярным животным была кошка, ловившая крыс и мышей. При покупке кошки по строению ее тела определяли, насколько хорошо она будет ловить мышей. Для охоты выбирали кошку с массивным корпусом, круглой головой и развитыми ушами. Глаза должны были быть с золотистым и серебристым отливом. Высоко ценились кошки с пестрым окрасом. Особо популярны были белые или бело-черные кошки. Кошек держали в ошейниках или на поводках.

Китайцы впервые стали использовать кошек вместо часов. По суживающимся или расширяющимся в зависимости от освещения зрачкам котов определяли время. При ярком свете зрачки были узкими, по мере того, как солнце садилось, зрачки становились шире. В темноте зрачки становились совсем круглыми и глаза блестели. Позже в Храме Кошки всегда молились китайские часовщики.

Древние китайцы в 700 г. до н. э, вывели породу китайских мопсов.

Вращивали пионы различных оттенков — розового, красного, сиреневого, нефритово-зеленоватого, соломенно-желтого и черного.

С началом ян ассоциировался пион, а синь — хризантема. Хризантемы китайцы любили, поэтому каждый девятый месяц года они назвали хризантемой. Китайцы любили астры, глицинии, мак. Астры, по преданию китайцев, выросли из пылинки, упавшей со звезды. Также в садах выращивали розы, нарциссы, орхидеи, гортензии. Лотос считался символом незапятнанной душевной чистоты. Цветы сажали в простых керамических или фарфоровых горшках. Большими группами сажали только ирисы, другие цветы — редко. Растительность тщательно подбиралась для создания определенного, заранее продуманного пейзажа.

Пейзажи китайских садов делили на устрашающие, смеющиеся и романтические.

Устрашающий пейзаж создавался путем устройства искусственных холмов и утесов, нависающих над головой. Бурный поток реки преграждало вырванное с корнем дерево. Кругом были причудливые камни. Они были покрыты мхом и лишайниками. С одной стороны изогнута уродливая сосна, с другой — обожженные молнией и расколотые на куски стволы деревьев. Клокочущий водопад встречал путника. Солнце затеняли темные туи и ели. Шорохи летучих мышей отдавались гулким эхом.

Смеющийся пейзаж создавала обычно большая поляна среди окружающих ее темных деревьев. Поляна была засажена яркими цветами и переполнялась светом. Казалось, что это поляна вечной весны. Светлый и жизнерадостный пейзаж был переполнен контрастами темной и светлой листвы. Для этого высаживали в одну яму тую и белую акацию, абрикос и бамбук. Кроны двух деревьев прививали наверху друг к другу: получалась арка. На фоне светлой листвы — остроконечная ель или пирамидальный можжевельник.

Романтический пейзаж должен был навевать легкую грусть. Он состоял из островка с хижиной или пагоды на скале, выгнутого моста и плакучей ивы, склоненной к воде. Китайцы достигли большого искусства в создании изысканных перекидных мостиков, беседок, скульптурных элементов в открытых пространствах.

В китайском парке наиболее выразительные точки зрения на пейзаж подчеркивались специальными проемами — так называемыми «проникающими окнами». Проемы оформлялись по контуру и становились рамкой для пейзажа. Беседки, павильоны, пагоды строили больше для любования открывающимся видом.