Экологическое образование и воспитание

Социально-психологическая среда, в состав которой входят внеэкономические отношения, в том числе и экологические мировоззрения отдельного человека и больших коллективов, масс людей, тесно связана с архитектурно-ландшафтной средой. Внеэкономические отношения между людьми — это степень внимания и уважения или, напротив, неуважения друг к другу, различие или единство устремлений, вкусов, интересов или безразличие к общему делу. Экологизация социально-психологической среды предполагает экологизацию мышления и действий, поддержку людьми экологизации деятельности, общих действий по созданию здоровой среды жизни. Поэтому экологизация социально-психологической среды связана, в первую очередь, с экологическим образованием и воспитанием.

Экологическое образование и воспитание — это длительный, практически непрерывный процесс. Экологизация широкого круга внеэкономических отношений между людьми в целях достижения большей гармонии в человеческих взаимоотношениях зависит от множества социально-психологических факторов, непосредственно или опосредованно связанных с архитектурно- строительной деятельностью, в том числе от степени удовлетворения первоочередных потребностей, от отсутствия нищеты, бездомности, от степени социальной защищенности и др.

Гармонизация отношений между жителями города может поддерживаться с помощью архитектурно-строительных решений, таких как поощрение общения жителей дома (например, путем создания уютных озелененных дворов с беседками, зимних садов и оранжерей, кровель-газонов с дорожками для прогулок и др.), поддержка объединяющей их совместной деятельности (например, по утилизации пищевых отходов жилого дома для получения удобрения, вносимого затем в почву плодовых садов и оранжерей, по уходу за этими садами и оранжереями, по посадке новых кустов и деревьев и т.д.).

Так, демографическая и социальная особенность — населенность комплексов молодежных жилищных кооперативов (МЖК) людьми одного поколения и коллегами по работе — определяла их повышенное общение и способствовала формированию несемейного общения. Для этого использовались помещения для занятий с маленькими детьми, спортивные залы, клубы для подростков, игровые и кружковые помещения, организации самоуправления и др.