Интерьеры петровского времени

114

Интерьеры петровского времени были скромны и почти не сохранились. Особенно подвергались изменению парадные интерьеры, а служебные и жилые помещения, как правило, были традиционны. Дома-дворцы имели три основных вида помещений: парадные, жилые и служебные. Парадные помещения занимали лучший, самый высокий этаж дома. Они были самыми красивыми, светлыми и просторными, обычно с окнами на улицу. Парадные комнаты и переходы представляли собой систему комнат, состоящую из главных и второстепенных помещений.

Главные помещения — парадные сени или вестибюль, парадная лестница (которая была и в одноэтажных домах, почти всегда приподнятых на цоколе) и зал — составляли ядро дома. Расположение этих помещений влияло на место и планировку всех остальных комнат.

Чем лучше первый этаж был изолирован от второго, тем надежнее было хранилище в случае пожара. Поэтому нижний этаж защищали от огня каменные стены и своды, здесь не было печей. С возведением и второго этажа из камня стали делать внутренние лестницы. Они располагались в толще стены, между двумя помещениями, чтобы не нарушать своды, причем в каждом этаже лестница отделялась от смежного помещения железной дверью. Междуэтажные лестницы были узкими, с высокими крутыми ступенями.

Вход, ведущий во второй парадный этаж, устраивался в первом этаже. За главным входом находились большие низкие прямоугольные сени. Их сводчатые перекрытия поддерживались двумя, иногда четырьмя квадратными столбами, оставался проход посередине, ведущий к парадной лестнице. Лестница вела в парадный этаж, в верхние парадные сени, предварявшие все другие приемные помещения.

Парадная лестница была обычно гораздо более светлой и пологой, чем боковые. У нее были широкие ступени и просторные площадки, часто с двумя параллельными маршами вверху. По сторонам лестница ограждалась металлической или деревянной балюстрадой из фигурных точеных балясин. Служебные лестницы были узкими, мало освещенными, с большим углом наклона, крутыми. Служебные лестницы часто имели за- бежные ступени, расположенные веером, или были винтовыми. Ограждения в них были из гладких реек или натянутой с одной стороны веревки. Сквозных лестниц, проходящих через все этажи, тогда еще не было. Служебные лестницы не сообщались с парадной, а наоборот, были удалены от нее, в разных концах дома.

В петровское время сенями называли первое помещение от входа, и все жилые и нежилые проходные помещения, соединявшие части жилья, и не имеющие определенных функций и находившиеся перед другим важным помещением комнаты. Сени тогда устраивали во всю глубину дома с окнами или дверьми на два фасада. В больших домах они получались длинными и узкими и оттого слабо освещенными. В богатых домах строили и квадратные сени — на втором этаже рядом с наружной лестницей. Потолки в сенях были сводчатыми или плоскими, такими же, как и в соседних парадных помещениях. Отличались сени отсутствием печей, зимой здесь оставляли шубы.

Во дворцах и домах знати на оси здания всегда планировался зал для вечерних собраний — ассамблей, часто двусветный, с росписью и лепкой. Видное место занимал кабинет хозяина и парадная спальня, где принимали гостей. В первой половине XVIII в. залы занимали всю глубину дома; это позволяло освещать их окнами обоих противоположных фасадов, а в некоторых случаях и в два света. Потолки делали плоскими, но были еще и сводчатые залы.

Когда здесь проходили празднества, то многочисленные свечи в тяжелых шандалах на столе и в канделябрах заливали зал желтоватым светом и отражались в зеркалах. Стол сервировали оловянной посудой. Сверкали золотом и серебряным шитьем наряды гостей. Слуги в красно-зеленых ливреях только успевали их обслуживать. Обед плавно переходил в ужин и завершался поздно вечером.

В первой половине XVIII в. в большинстве домов высота помещений в пределах одного этажа была одинаковой. Комнаты различались по местоположению, цвету обоев и отделке, сами же ничем не отличались одна от другой. По размерам и освещенности они были примерно одинаковыми.

В домах петровского времени устраивался и кабинет хозяина (иногда даже два или три). В кабинетах размещали библиотеки. В кабинете хранились монеты, картины, гравюры, экзотические редкости. Собирательство — новое увлечение русской аристократии.

Здесь же развешивали картины и гравюры. Все вельможи тогда считали своим долгом иметь шикарный кабинет. Особых столовых не было.

Гостей принимали во время парадных обедов в зале, а сами ежедневно ели в одной из комнат. Специальные комнаты для принятия пищи не выделялись. Спальни же принимали парадный вид. Они были поблизости от залы и кабинета. В спальнях также принимали гостей. В петровское время в парадных спальнях дворцов стали устраивать ниши для кроватей. Иногда же кровать ставили на видном месте. Она ставилась под прямым углом к стене. К спальне примыкала туалетная комната.

Характерная особенность домов петровского времени — появление парадных кухонь, связанных с другими основными помещениями. Кухня была либо отдельной, либо находилась в нижнем этаже главного корпуса. В погребном или цокольном этаже находились кладовые, там не было печей. В кладовых первой половины XVIII в. хранили мебель, вещи, одежду. Их обычно располагали посередине этажа, в удалении от окон, чтобы они были темными.

В начале XVIII в. появилась промывочно-проточная канализация. Впервые она была устроена по проектам архитектора Леблона в Летнем дворце Петра I и в Монплезире. Уборные делали у наружных стен заднего фасада или на торце здания.

Первая половина XVIII в. характеризовалась весьма скромным бытом. Даже обладатели богатых домов и парадных залов были не слишком притязательны в своем личном быту. Чтобы разместить семью, им требовалось всего несколько жилых комнат. Одна комната могла использоваться в качестве лакейской, девичьей и детской, то есть дети хозяина дома и прислуга находились в одном помещении.