Интерьер читального зала

67
Интерьер читального зала

Библиотека расположена на склоне крутого холма, рельеф которого умело использован архитектором в композиции здания. Очень простая одноэтажная лекционный зал и обслуживающие помещения, соответствует общей регулярной планировке старых зданий Университета. Спускаясь по склону, библиотека переходит в большой трехруслый веерообразный корпус читательских помещений, раскрывающих свои внутренние пространства к природе, свету.


Интерьер читального зала
В основу планировки этой части здания положен принцип открытого доступа — все стеллажи с книгами максимально приближены к читателям.

Интерьеры залов выполнены в светлой штукатурке. Фасады — из кирпича желтого цвета. Различные солнцезащитные устройства, переплеты окон и другие детали — из меди и натурального дерева.

Здание музея планируется поставить на холме, возвышающемся над городом недалеко от нового университетского комплекса. Музей будет хорошо виден со стороны центра города и с вершин соседних холмов.

Основу сооружения составит художественная галерея, которая может быть разделена па независимые секции и использована для различных выставок. Для экспонирования скульптуры предназначается специальный сад, частично перекрытый.

Освещение залов — верхнее, через остекленные плоскости крыши. Солнцезащитные ребра, перголы, жалюзи и специальные от ражатели рассеивают прямой солнечный свет. Искусственное освещение максимально приближено к естественному.

Новый административно-культурный комплекс будет расположен на квадратном участке центральной части города Ювяскюля. Основные сооружения—развитием существующего здания (построен в 1899 г.), театр и полицейское управление — расположены по трем сторонам участка и образуют озелененную площадь, террасами спускающуюся к парку и озеру. Ближе к центру площади разместится объем зала городского Совета — композиционное ядро ансамбля.