Гармония и красота города

497

Красота — одна из основных эстетических категорий и одна из главных ценностей человечества. Очень древнее понятие красоты чрезвычайно важно для людей и поэтому обсуждается в течение тысячелетий. Признано, что красивым предметам присущи точность пропорций, гармоничность форм, изящество, гибкость форм, соразмерность, естественность. Красота обычно воспринимается как слитный образ, синтез формы и содержания, тем более красота такого большого и разнообразного объекта, как город. «Прекрасное — это совершенное, гармоническое. В прекрасном с наибольшей полнотой выражено позитивное совершенство, выражена тенденция развития в природе, обществе и духовной жизни. Тайна красоты заключена в гармоничных отношениях, образующих единство в многообразии».

Любовь к городу, основанная на сенсорном восприятии благоприятной, чистой, здоровой, гармонично разнообразной и красивой среды, на полном удовлетворении городом широкого комплекса потребностей, является основным показателем хорошего качества городской среды и основной целью всех участников процесса ее создания — архитекторов, строителей, работников муниципальных служб, жителей. Любовь к городу — это высшее достижение в работе его строителей и жителей. Город будущего — это, безусловно, гармоничный и красивый город, который любят его жители.

Пока на Земле построены в небольшом количестве два принципиально различных типа небольших и красивых экологичных городков, любимых их жителями: «города-сады» для богатых (несколько десятков), и экопоселения для обычных людей. Элитные поселки — это дорогие поселения, отличающиеся изысканной архитектурой коттеджей и высоким уровнем ландшафтного дизайна, тогда как экопоселения, наоборот, — дешевые в эксплуатации поселения, использующие естественные, недорогие материалы и возобновимую энергию.

И элитные, и простые экопоселения красивы и гармоничны, но их красота и гармония принципиально отличаются. Элитные городки для богатых не экологичны в полной мере, так как они созданы только для повышения качества жизни их обитателей. Красивые коттеджи, обилие зелени, бассейны, выразительные естественные ландшафты — все это создает благоприятную сенсорную среду, дополненную высоким уровнем удовлетворения потребностей. Но в остальном эти поселения обычны, они не направлены на обеспечение более устойчивого развития, поддержку социального равенства, сохранение природы за их пределами, экономию ресурсов, экологическое воспитание. Они активно потребляют природную среду, отличаясь большим размером «экологического следа». В то же время экопоселения, также создающие высокое качество среды для их жителей, одновременно обеспечивают более устойчивое развитие, экономию ресурсов, экологическое образование и воспитание. Поэтому сейчас можно говорить об особой — экологической — красоте городов.

Экологическая красота городов — это красота, достигнутая на основе использования экологических законов и правил, основанная на поддержании природы во всем ее многообразии, на экологической этике, на достижении экологического равновесия, устойчивого (экологически поддерживающего) развития. Именно эта красота может и должна служить примером и распространяться в более устойчивом мире.