Эстетическое архитектурное окружение

32
Эстетическое архитектурное окружение

В постоянном общении человека с эстетическим архитектурным окружением и природой проектировщики видели важный фактор воздействия на эмоции и сознание человека.

Пешеходные пути и велосипедные дорожки, ведущие из жилых районов к периферийным зонам приложения труда, — это зеленые аллеи, сквозные, кратчайшие, как бы дублирующие основные транспортные артерии, но изолированные от них, проложенные по тихим микро районным пространствам, живописным массивам лесопарка, вдоль долины р. Сходни и ансамблей городского центра и Въездной площади. На трассах пешеходных аллей дислоцируются общественные центры жилых районов’ и микрорайонов.

Эстетическое архитектурное окружение

Эстетическое архитектурное окружениеПланировочные районы формируются вдоль своих главных магистралей — проспектов, которые расходятся лучеобразно от Въездной площади и мемориала Славы у Петроградского шоссе. На пересечении с протяженным городским центром проспекты образуют вместе с ним громадный пространственно-планировочный треугольник, занимающий срединную часть города. На противоположной, южной стороне Зеленограда, за городским центром и комплексом института МИЭТ, в районе станции Крюково и Вокзальной площади свободно трассированная Солнечная аллея соединяет главные проспекты города, и таким образом создается транспортное кольцо Зеленограда, связывающее все его градообразующие компоненты.

Эстетическое архитектурное окружениеМагистрали транспортного кольца проложены удобно, целесообразно: они проходят по границам жилых районов, а многофункциональный городской центр пересекают в его важнейших структурных узлах: Центральный проспект — в месте сосредоточения ведущих ансамблей городского центра — главной площади города и общегородского спортивного комплекса, зоны приложения труда и института МИЭТ; Панфиловский проспект по линии сопряжения общественного центра западного планировочного района.