Эстетическая ценность

2

И хотя сейчас относительно замкнутая система старого города может найти свое место в более крупной динамической системе и это реабилитирует присущие замкнутой системе композиционные приемы (в частности — акцентирование границ зон), при реконструкции преобладают приемы осевых, динамических композиций.

В этом отношении весьма показательны материалы конкурса на застройку района Таганской площади в Москве. Почти все проекты композиционно акцентировали радиальное направление Пролетарского проспекта, полностью игнорируя то обстоятельство, что Таганская площадь — это прежде всего узловой пункт на Садовом кольце, граница крупной исторической зоны города. Заметим, что часто встречается локальное решение ансамбля в старом городе без попыток понять его место в сложившейся структуре. Так, на другом участке Садового кольца, на Колхозной площади, были запроектированы две одинаковые башни по обеим сторонам Садовой улицы. Образуются пропилеи, но пропилеи, никуда не вводящие, поскольку они стоят на кольцевой магистрали.

Конечно, далеко не всегда и не во всем следует повторять или восстанавливать прежнюю структуру. В городе происходят необратимые трансформации планировки и застройки, все больше отвечает новым потребностям горожан и т. д. Но чем богаче, многостороннее сохранившееся архитектурное наследие, тем больше внимания требует и та структура, которая сама оказывается частью наследия.

Вопросы сочетания нового строительства с историко-архитектурным наследием в структуре современного города чрезвычайно актуальны. Развиваясь под воздействием социального и научно-технического прогресса, обогащаясь новыми функциями, исторические города наполняются новым содержанием, требующим преобразования их планировочной и пространственной структуры.

Опыт реконструкции исторических городов свидетельствует о непреходящем значении историко-архитектурного наследия для эстетического восприятия городской среды и, в то же время, о сложности решения вопросов сочетания нового строительства с исторической застройкой.