Демографическая структура

Общую жилую комнату располагают в центре квартиры. Она имеет функциональные зоны принятия пищи (столовая), хранения предметов досуга, любительской и (или) профессиональной деятельности (занятий), общения, тихого отдыха, просмотра телевизора. Столовую располагают вблизи кухни, недалеко от входа в комнату или от раздаточного окна; функциональные зоны общения и тихого отдыха совмещаются, но используются последовательно; зоны просмотра телевизора и прослушивания музыки проектируют исходя из минимальных и наиболее удобных расстояний между аппаратом и зрителем (слушателем) (250… 300см), в стороне от проходов [16].

Спальни лучше размещать в глубине квартиры, рядом с санузлом. Минимальный размер спальни на одного человека (8 м2) позволяет поставить кровать, рабочий стол со стулом, тумбочку и шкаф для белья и платья. Личные жилые помещения могут иметь прямоугольную форму с удобным размещением спального и рабочего мест. Для супружеской спальни удобнее квадратная форма. Личная жилая комната может иметь зоны сна и индивидуального отдыха; занятий (профессиональных или любительских); хранения платья и белья; предметов досуга; физической зарядки, игр; косметического туалета.

Большую роль играет этажность здания. В крупных городах в связи с недостатком свободных территорий возводят многоэтажные жилые дома, причем их этажность постоянно растет. В верхние квартиры в многоэтажных жилых домах нужно подниматься на лифте или по лестнице (если лифт не работает), что зачастую затруднительно; квартиры однотипны, хотя в целом удовлетворяют потребности жителей; жители оторваны от при- родной среды, иногда они видят в своих окнах стены соседних домов, автомагистрали, заводы, дымовые трубы. С учетом этого индивидуальные и малоэтажные дома могут быть предпочтительнее, поэтому многие жители наряду с квартирой в многоэтажном доме стремятся иметь индивидуальный дом за городом. Такой дом может более полно удовлетворять потребности семьи в пространстве, близости к природе, красивой и разнообразной внутренней визуальной среде.

Демографическая структура, климатические и географические особенности района, этнические традиции обусловливают разнообразие типов квартир в каждом регионе. Но есть и общие признаки, обусловленные спецификой социальных требований. К ним относится различие квартир по числу комнат — от 1 до 6 (эти цифры используют для социального жилья; число комнат практически не ограничивается в дорогих квартирах). Квартиры одной величины отличаются в зависимости от типа дома и места строительства. Известны также квартиры в одном уровне и в разных уровнях. Квартиры бывают односторонней ориентации без сквозного проветривания и двухсторонней ориентации со сквозным или угловым проветриванием.

Проектируют разные квартиры: для малых семей, для сложных семей, для маломобильных групп населения, для села, а также шумо-, ветро- и пылезащитные квартиры. Строительные нормы ограничивают верхние пределы общей площади квартир социального назначения и обязывают проектировать малые (тип А) и большие (тип Б) квартиры (табл. 2.6). Число комнат в квартирах ограничивается от 1 до 6; площадь квартир не ограничивается только для дорогих квартир.

При проектировании социальных квартир типа Б количество членов семьи принимают на одного больше по сравнению с минимальным числом комнат. Квартиры типа А предназначены для заселения семьями с числом членов, равным количеству комнат. Малые (1 — 2-комнатные) и средние (3 — 4-комнатные) квартиры, размещаемые в одном уровне, получили наибольшее распространение в отечественной практике.