Архитектурные пространства

18
Архитектурные пространства
Архитектурные пространства

В широких просветах между этими башнями диагонально к проспекту поставлены длинные меридиональные типовые дома. Благодаря этому в ансамбль включаются глубинные архитектурно-пейзажные композиции, расширяющие и пространственно обогащающие магистраль.

Архитектурные пространства
Архитектурные пространства
Авторы широко используют в композиционно-важных узлах города пространственно активные группы меридиональных и широтных домов — объемные элементы градостроительной композиции. Они акцентируют систему координат города и его центра и обостряют восприятие планировочных элементов свободной трассировки. В целом это обогащает пространственную композицию города и конкретизирует визуальную ориентацию в нем. Архитекторы согласовали между собой все элементы в основном типовой застройки проспекта: высоту и длину домов, их цветопластику, а также разнообразные интервалы между ними, топографию участков. Располагая ограниченным набором типовых проектов с их весьма скромными архитектурно-градостроительными возможностями, архитекторы сформировали представительную магистраль города. Вместе с тем архитекторы сами видят, как они говорят, натяжки в композиции проспекта, прежде всего безликую ленту 9-этажных типовых домов восточной стороны магистрали, неуравновешенную с западной ее противоположной стороной.

Архитектурные пространства
Архитектурные пространства

Этот недостаток, по их мнению, будет несколько компенсирован насыщением проспекта зданиями общественного назначения, построенными по индивидуальным проектам. В композиции Центрального проспекта следует отметить выразительное завершение его перспектив. Это достигается изменением направления трассы проспекта в композиционно-важных узлах — площади Юности и городском центре и размещением крупномасштабных, пластически активных сооружений: в сторону Въездной площади этажных домов, в сторону городского центра — здания городского Совета.

Архитектурные пространства
Архитектурные пространства
Выход проспекта к центральному пространству города рассчитан на неожиданный эффект: здесь использованы градостроительно-художественные качества природного ландшафта. При выходе на площадь здание горсовета уходит из поля зрения, и открывается живописная картина городского центра в оправе красивых ландшафтов, в визуальной бескрайности лесного пейзажа.