Архитектурно пластическая ткань города

57
Архитектурно пластическая ткань города

Строгие и правильно построенные панорамные перспективы характеризуют неповторимость облика города, ее отдельных наиболее интересных ансамблей — неповторимость рождается прежде всего живой, живописно вылепленной архитектурной формой, веками нараставшей на территории города, особенно активно по взгоркам. Рельеф диктовал трассировку улиц и переулков, во многом еще сохранивших живую пластику земли. Свободно, живописно формировалась и архитектурно-пластическая ткань города.

Архитектурно пластическая ткань городаБыло бы, видимо, глубоко ошибочным пытаться найти единое правило, единый принцип трактовки архитектурной формы как для города, так и для любого другого города. И тем не менее в застройке столицы (по крайней мере, в пределах ее исторического центра) можно проследить как определенную тенденцию особое внимание к объемно-пластическим характеристикам архитектурной формы. Это проявляется и в создании системы градостроительных доминант с ярко выраженной объемно-пластической композицией, ясно прочитываемой в ансамбле города; и в трактовке отдельных сооружений, компонующихся на основе сочетания объемов, и в расчете на восприятие сооружений (в том числе и ведущих) не только в панораме города, но и в сложных ракурсах раскрывающих пластическую емкость и соподчиненность элементов.

Архитектурно пластическая ткань городаСущественно, что в сооружениях, играющих ведущую роль в силуэте города (как, например, Кремлевские башни, высотные здания по Садовому кольцу) и воспринимаемых прежде всего, характерность, выразительность силуэта рождаются не только благодаря четкости контура формы, но и путем выявленной пластики объемов, сопоставления их в пространстве.

Аналогичные принципы прослеживаются и в исторически сложившихся фрагментах застройки, представляющих собой по-своему законченные композиционные решения