Архитектура второй половины 1950-х — начала 1980-х годов

281

Жилой дом перестал рассматриваться изолированно от застройки или как часть небольшого замкнутого квартала. Основной планировочной единицей стал жилой микрорайон с населением до 10—12 ты;, человек. Несколько микрорайонов объединяются з жилой район — с центром, включающим общественные здания общерайонного значения (кинотеатр, универмаг и др.). При проектировании застройки микрорайонов б них предусматривается размещение учреждений повседневного пользования; школ, детских садов и яслей, физкультурных площадок, садов для отдыха населения, торговых и коммунально — хозяйственнык зданий * помещений и т. п. Здания должны размещаться с учетом хорошей инсоляции помещений, проветривания, озеленения и изоляции от шума /яиц. Преобладающими в застройке микрооайонов конца 50—60-х годов быям чег&зрех-пяти — этажные дома. Лишь в крупных городах допускались отдельные дома повышенной этажности. Господствующим типом жилища был;—: экономичные малометражные кваотир^ы — одно-, двух — « трехкомнатные с одной проходной комнатой, минимальной площадью кухни и подсобных помещений, В архитектурно-художественной разработке микрорайона особенно важную роль стала —грать объемно-пространственная композиция зданий в сочетание с озеленением и малыми формами.

Эти принципы были заложены в экспериментальных жилых комплексах — микрорайоне в Челябинске (1958 г.) и 9-м кзгртзле Новых Черемушек в Москве (1958 г.), где прошли опытную проверку новые приемы застройки и различные по планировке и конструкциям жилые дома, введенные затем как типовые в массовое строительство (рис. 232). К характерным примерам застройки конца 50-х — начала 60-х годов можно отнести микрорайоны Кузьминки и Хоро- шезо-Мневники в Москве. Автово в Ленингоаде, Дарница в Киеве, Академгородок в Новосибирске и многие другие.

К началу 70-х годов была выполнена грандиозная программа массового строительства по стране. Были построены сотни миллионов квадратных метров жилой площади, и острая нужда населения в жилище в значительной мере была удовлетворена. К этому времени наряду с наращиванием объемов жилищного строительства, архитекторы все большее значение стали придавать повышению его качества, совершенствованию планировки квартир, улучшению отделки зданий, повышению общего уровня комфортабельности жилища и зданий культурно-бытового назначения, комплексности их строительства.

Особенно актуальной стала задача улучшения архитектурно-худо — жественного качества застройки, поскольку новые жилые массивы различных городов СССР, часто отличаясь безликостью и невыразительностью, однообразием и унылой однотипностью приемов застройки, вызывали справедливые нарекания населения. Вместе с тем сравнительно низкая четырех-пяти этажная застройка новых районов вела к нерациональному использованию городских земель.