Архитектура стран южной и юго-восточной Азии

522

На обширной территории южной и юго-восточной Азии в средние века развивалась самобытная культура различных стран, своими истоками уходящая в рабовладельческие государства. Наиболее мощными ее очагами были крупнейшие государства — Индия и Китай, обладавшие древней культурой, развивавшиеся почти одновременно, оказывавшие влияние на развитие сопредельных стран. В результате сложились две основные группы стран с известной общностью культурного развития: южноазиатские страны — Индия, Цейлон, Индонезия, Непал, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Лаос, отчасти Вьетнам и страны Дальнего Востока — Китай, Япония, Корея, Монголия.

Феодальные отношения в этих странах сложились в основном в первые века н. э. (в Индии к IV—V вв., в Китае — к III в.; в Японии — к IV в.). Огромное значение в формировании идеологии восточного феодализма имело распространение буддизма. Зародившись в Индии в VI в до н. э., эта религия распространилась в Китай и другие страны, Установление феодализма в Китае, а впоследствии в Корее и Японии, и распространение буддизма способствовало оживленно — ллу общению между этими странами. В самой Индии наиболее жизнеспособной оказалась религия индуизма, возникшего к началу эры на основе соединения догматов древней религии брахманизма и буддизма.

Культовые сооружения в странах южной и юго-восточной Азии были ведущим типом монументального строительства. Следует выделить ступы — массивные сооружения для хранения религиозных реликвий без развитого внутреннего пространства, открытого для доступа молящихся, храмы — здания, где помещаются статуи будды — открытые для осмотра и поклонения, монастырские комплексы, включающие ряд культовых зданий и сооружений, и др. Распространенным типом культовой архитектуры в период раннего средневековья были пещерные храмы. Жилище, строившееся в основном из дерева, отличались многообразием типов, связанных с национальным бытом и местными традициями.