Архитектурный модернизм

11
Особенности постмодернистского пространства. Исследуя особенности новых тенденций в архитектуре, Чарльз Дженкс в своей широко известной на Западе книге «Язык архитектуры постмодернизма» отмечает, что в противоположность «логическому» прямоугольному пространству модернизма с его рациональной расчлененностью и абстрактно лимитированными границами постмодернистское пространство - исторически специфично; связано с традициями, «иррациональное» или трансформируемое в его отношениях частей и целого. К формальным мотивам, применяемым его предшественниками, Р. Вентури добавлял косое непрямоугольное пространство, которое с помощью острых углов усиливает перспективу. Если пространство Ле Корбюзье подобно кубическому коллажу, то постмодернистское пространство плотно и богато... И все же, сравнивая его с прецедентом свободной формы и экспрессионистских пространств Ганса Шаруна, можно сказать, что оно скорее является развитием картезианской решетки, чем стремлением к органическому порядку. В домах П. Эйзепмаиа или М. Грэйвза всегда чувствуется координатная система, несмотря на свободу их формы и барочность; плац всегда фронтален, путь по зданию и криволинейные элементы всегда соотносятся с этой системой. Говоря об особенностях постмодернистского пространства, Ч. Дженкс указывает на свободу и юмористические штрихи в его трактовке, доходящие часто до трюков, игры посредством трансформации синтаксических, элементов, неожиданного рисунка полов, особого использования колони и т. п. «Колонны выкрашены в разные оттенки серого и грязно-белого цвета (если это цвет) с целью показать их несущую механическую или декоративную роль, или вообще их ненужность. Проходя по такому дому, человек не может оставаться равнодушным к таким вариациям, и начинается своеобразная игра в шахматы».
Архитектурный модернизм

Архитектурный модернизм зародился во второй половине 19 века. Главным стимулом его развития стало изобретение железобетона, который был чрезвычайно устойчивым и относительно лёгким. Кроме того в моду вошли различные металлические конструкции, среди которых можно отметить Эйфелеву башню и Бруклинский мост.

Эти, а также многие другие архитектурные памятники стали символом технологического и архитектурного прогресса 19 века. Среди главных принципов данного течения можно отметить:

  • Применение наиболее современных строительных материалов и конструкций
  • Рационализм в обустройстве внутреннего пространства здания
  • Отсутствие обилия украшений
  • Международный характер большинства построек.

Естественно, что также в основе его лежат последние изобретения человечества в сфере строительства. В наше время модернизм проявляется в причудливости форм большинства зданий. Среди наиболее известных образцов современных зданий, построенных в этом стиле можно отметить «Танцующий дом» в Праге, он в полной мере отражает страсть современных архитекторов к иррациональности.

Кривые линии, изогнутые и причудливо деформированные стены, всё это является характерными чертами модернизма в архитектуре. Также имеется стиль «Перевёрнутых» строений («Перевернутая пирамида» в штате Аризона США, «Перевёрнутый дом» в Шимбарне, Польша) Можно подвести итог, что модернизм является одним из наиболее необычных, но в то же время прогрессивных и интересных течений в современной архитектуре. В нём отражается весь прогресс человечества, наш интерес к всему новому и необычному. Пожалуй, именно поэтому это течение находит отражение в умах столь большого количества людей.

Архитектурный модернизм
Архитектурный модернизм

Особенности постмодернистского пространства

Исследуя особенности новых тенденций в архитектуре, Чарльз Дженкс в своей широко известной на Западе книге «Язык архитектуры постмодернизма» отмечает, что в противоположность «логическому» прямоугольному пространству модернизма с его рациональной расчлененностью и абстрактно лимитированными границами постмодернистское — исторически специфично; связано с традициями, «иррациональное» или трансформируемое в его отношениях частей и целого.

К формальным мотивам, применяемым его предшественниками, Р. добавлял косое непрямоугольное пространство, которое с помощью острых углов усиливает перспективу. Если пространство подобно кубическому коллажу, то постмодернистское пространство плотно и богато… И все же, сравнивая его с прецедентом свободной формы и экспрессионистских пространств Ганса Шаруна, можно сказать, что оно скорее является развитием картезианской решетки, чем стремлением к органическому порядку.

В домах П. Эйзепмаиа или М. Грэйвза всегда чувствуется координатная система, несмотря на свободу их формы и барочность; плац всегда фронтален, путь по зданию и криволинейные элементы всегда соотносятся с этой системой.

Говоря об особенностях постмодернистского пространства, Ч. Дженкс указывает на свободу и юмористические штрихи в его трактовке, доходящие часто до трюков, игры посредством трансформации синтаксических, элементов, неожиданного рисунка полов, особого использования колони и т. п.

«Колонны выкрашены в разные оттенки серого и грязно-белого цвета (если это цвет) с целью показать их несущую механическую или декоративную роль, или вообще их ненужность. Проходя по такому дому, человек не может оставаться равнодушным к таким вариациям, и начинается своеобразная игра в шахматы».

Архитектурный модернизм
Архитектурный модернизм