Тысяча замков

4

Норманны оказали огромное влияние на архитектурное развитие Британии. Там имелись крупномасштабные укрепленные поселения, известные как города с самоуправлением, а также укрепленные дома в англо-саксонской Англии; но замки стали первыми возводить норманны.

Точного числа неизвестно, но кажется вероятным, что около 1000 замков были построены во время правления Генриха I, в течение четырех десятилетий после норманнского завоевания. Некоторые из них являлись башнями на насыпи, окруженные большой оградой, часто обозначаемыми как «замки Мотта и Бейли». Другие были необъятными, прежде всего это громадные дворцы-замки эпохи Уильяма I, построенные в Колчестере и Лондоне.

Лорд мог демонстрировать своё богатство, силу и преданность благодаря слиянию замка и церкви в одно целое. Это были крупнейшие за последние шесть веков светские здания из камня, известные ещё со времён римлян. Они являлись торжеством эпохи Уильяма, а также символом, показывающим необходимость держать в благоговейном страхе покорённых людей.

Церковь также построила большое количество разнообразных замков, хотя обычно строительство велось в романском стиле с характерным для него округлым верхом арок.

Огромные соборы конца XI – начала XII веков, имеющие по европейским стандартам колоссальные масштабы, подчёркивали власть норманнов как реформаторов церкви на завоёванной территории. Такие здания как Кафедральный собор в Дареме говорят о силе и самобытности культуры строителей и напоминают ранние небоскрёбы Нью-Йорка.

Норманны также продолжили строительство больших церковных приходов, которое началось в Англии в поздний англо-саксонский период. Такие церкви появились также и в остальной части Британских островов; их всё ещё можно увидеть, например, на Лучарс в Файф.

И вновь лорд мог показывать своё богатство, силу и преданность благодаря объединению замка и церкви. Это в полной мере может продемонстрировать пример Дарема.

Особенно поразительны группы больших провинциальных церквей, построенных в XI веке в Нормандии. Одним из наиболее красноречивых примеров служат группа пограничных монастырей на юге Шотландии – фундамент монастыря Дэвида в Джедборо, венчающий холм; а также дом премонстрантов в Драйборо и дом цистерцианцев в Мелруозе. А самым впечатляющим и великолепным является фундамент королевского замка в Келсо, на который указывают немногочисленные руины.