Стиль конструктивизм или архитектура начало XX столетия

8
Конструктивизм в архитектуре

Конструктивизм, возникший в СССР в 1920 – 1930 году, можно определиться как советский авангардный стиль, построенный на строгости и функциональности форм, их рациональных размерах с четким геометрически правильным каркасом. При этом в архитектуре он проявляется в создании функциональных проектов зданий с применением стекла, кирпича и железобетона, лишенных внешнего лепного декора.

Фасады зданий характеризуются четкостью вертикальных и горизонтальных конструкций окон и стен, создавая контрасты чередования гладких поверхностей стекла и стены. Возможно устройство в конструкции зданий открытых опор на нижних этажах и ленточных окон.

Постепенно в массовом строительстве стали больше применяться родственные стили конструктивизма – функционализм и рационализм, но в индивидуальном строительстве он продолжал лидировать. Согласно концепции стиля конструктивно функциональное проектирование пространства способствует гармонизации, поэтому и определяет архитектуру всего здания. При этом целью конструктивизма стало разрушение тектонической структуры дома, которая все также проявляется, однако, теряет безупречность и целостность.

Это противоречие в идеологии стиля позволяет проектировать комфортные и функциональные здания, которые при этом имеют необычный, даже иногда, эксцентричный вид. Их архитектура, как правило, складывается из простых объемов, которые в сочетании друг с другом придают зданию неоднозначность и сложность характера.

Архитектура зданий в стиле конструктивизма характеризуется строгой геометрией форм, порядком объемов и четкости линий конструкции, которое в общем приводит к полной асимметрии и ощущению непредсказуемости.

Такое разрушение фрагментов тектонической структуры здания представляет собой продуманное внесение противоречий в стереотипное восприятие, чтобы вызвать ощущение неожиданности и ирреальности. Например, при создании углового проема окна, который зрительно лишает здание несущей части, соединяясь с наклонной стороной противоположно лежащего угла, создает ощущение нереальности при общем восприятии, так как применение такой формы конструкции противоречит общепринятым стереотипам конструкции зданий.

И все же аналогичные элементы конструкции, с одной стороны лишенные всякой логики, не теряют своего функционального предназначения. Такие окна сложной конструкции, которые вступают за линию фасада, позволяют максимально выполнять свое основное назначение, пропуская в помещение большое количество света. Такое неординарное решение игры плоскостей и пересечения линий, усиленное игрой цвета, позволяют создавать необычайные архитектурные композиции, восприятие которых меняется в зависимости от угла обзора, не давая возможности сознанию зафиксировать какой-то один вид.

Конструктивизм в архитектуре дал развитие применению металлических элементов отделки, которые заимствовали из эстетики мира машин, например, океанских лайнеров. Такое применение высокотехнологичных материалов и стремление отражения будущего делает конструктивизм схожим с появившимся позднее стилем хай-тек.