Современная архитектура — смешение стилей

21
Современная архитектура

В каждую эпоху существовали свои стили в архитектуре, свои понятия о красоте, свои материалы и инструменты. Отсюда и великое множество различных по своей структуре и стилю построек. Так что же такое «архитектурный стиль»? Обратимся к словарю. Архитектурный стиль- это совокупность признаков и основных форм, которые характерны для построек определенного времени и определенного народа. Хай-тек, модерн, минимализм, техно, китч — это лишь некоторые виды, используемые в современном строительстве.

Стиль «Модерн» появился в 20 веке и продолжал свое существование в течение двух его десятилетий. Характерными чертами его были объемные сооружения, несимметричность, новые строительные материалы, такие как глазурные плитки и облицовочный кирпич. Со временем модерн стал более рациональным.
К середине 20 века появляется новое направление- «минимализм». Его девизом было «ничего лишнего». Характеризует этот стиль поиск правильных пропорций, новых цветовых решений.

В 1977 году на смену приходит «хай-тек»- ультрасовременный стиль высоких технологий. Нововеянием стало использование стержневых элементов закрытого сечения. В интерьере присутствует множество металлических элементов, которые легко трансформируются, передвигаются… Это стиль, где нет ничего лишнего- все скрыто за стенными шкафчиками, шкафами-купе…
Говоря о современной архитектуре, можно с уверенностью вспомнить о стилях 20-21 веков.

Архитектурные стили, как индикаторы, отражают эпоху, в которой они появляются, будь то экономический подъем государства или времена застоя. Архитектура оценивается человеком как рационально, так и эмоционально, поэтому именно эпоха того или иного стиля несет на себе отпечаток своего времени, который на подсознательном уровне передает человеку определенный спектр чувств.

В истории архитектуры и дизайна существовали стили, которые впитывали в себя идеи и принципы предшествующих стилей, как, например, Арт Деко. Однако, даже этот многогранный стиль нельзя отнести к эклектике, так как он все таки имел определенную концепцию.