Алвара Аалто

13

Макеты всего , его интерьеров и деталей в течение всего времени строительства многократно выставляются в специальном помещении для лучшей ориентации всех участвующих в работе и лучшего понимания сути дела. После окончания общих строительных работ наступает стадии непосредственной отделки здания и уточнения деталей. Теперь вплоть до завершения работ сюда направлено все внимание самого , здесь сфера приложения его таланта, его плодотворных идей.


«Об этой стадии строительства обычно говорят, что господствует теперь безраздельно. Тем не менее паша задача состоит только в том, чтобы сделать жизнь в этом здании возможно лучшей».

Процесс отделки вовсе не заключается в излишнем приукрашивании здания с помощью всякого рода ухищрений; напротив, все предпринимается для того, чтобы облагородить уже существующие детали, сознательно раскрывая их сущность и как бы обнажая их. Глубоко присущее Аалто чувство взаимозависимости отдельных конструктивных элементов дает ему возможность добиваться максимально богатого разнообразия и индивидуальной неповторимости, даже если перед ним стоят весьма скромные задачи. Был случай, когда Аалто пришел к идее архитектурного декора, увидев бросившееся и глаза случайное расположение досок бетонной опалубки.

Светильники, мебель, шторы и другие подобные вещи, которые способны сделать дом обжитым, изготовляются большей частью по собственным проектам и экспериментальным образцам Аалто. Они создаются не в мастерской, а совместно с фирмой «Артек». Фирма «Артек», специализирующаяся по оборудованию интерьеров, была оспована Аалто еще в начале тридцатых годов.