Высотные здания

0

Город увеличился территориально, высотность его застройки значительно возросла — преобладающими зданиями стали дома в шесть-восемь этажей. В результате этого процесса исторические композиционные доминанты уже не могли выполнять функции ведущих ансамблей для всего города, структура города становилась аморфной, его силуэт нивелировался.

Для исправления сложившегося положения было выдвинуто предложение о строительстве высотных зданий, которые должны были принять на себя роль доминант в новом ансамбле города, подчеркнув своим положением основные элементы его центра. Высотные здания, строящиеся на площадях Садового кольца, усиливали его роль в системе центра, строительство высотной гостиницы Украина начинало развитие центра по Кутузовскому проспекту, комплекс МГУ становился началом формирования зоны столичного центра на юго-западе, в пределах Садового кольца намечалось строительство высотных зданий в Зарядье и на Котельнической набережной. Возглавлялась вся композиция, как и в 30-е годы, зданием Дворца Советов на Кропоткинской площади.

Строительство высотных зданий оказало существенное влияние на пространственную композицию города, придав всей застройке новый масштаб и способствуя выявлению структуры центра. В то же время стало очевидно, что столь монументальные здания нельзя возводить в непосредственной близости от исторического ядра центра, так как они подавляют его ансамбли. В результате этого отказались от строительства высотного здания в Зарядье, а для здания Дворца Советов намечаются площадки на Ленинских горах.

Интенсивное развитие города, активное преобразование его застройки вызвало потребность в разработке новой градостроительной концепции. При определении путей совершенствования планировочной и пространственной структуры Москвы необходимо было решить целый ряд проблем, важнейшими из которых были принципы и возможные направления развития города, его транспортного обслуживания, степень и принципы преобразования исторического ядра на основе преемственности и совершенствования пространственной структуры центра, завершения его отдельных ансамблей.