Восстановленный дом Грибоедова

5

Причем поднятие дома на ножки как бы оставило вблизи земли зону, в которой действует тектоника старого дома, а новая тектоника обрела действенность только выше этой зоны.

Сходным образом поднята над зоной старой застройки гостиница Салют в Киеве, это служит вписыванию нового в старое, а не наоборот. В более развернутом виде тема дифференциации пространств, как по вертикали, так и по горизонтали, использована ереванскими архитекторами С. Кндехцяном и О. Гюрджиняном. На Главном проспекте Еревана сохранились три дома Царской улицы старой Эривани, стоящие на государственной охране, а за ними — фрагмент старого квартала. Дома не отвечают новому масштабу проспекта, и архитекторы предложили заключить их в крупную раму, к которой подвешен новый кинотеатр. Рама с кинозалом сомасштабна новому проспекту, а фрагмент старого города открывается как бы из-под занавеса. В новый проспект включена сцена из старой жизни. Идея представляется в принципе возможной, хотя конкретная прорисовка и вызывает возражения: кинотеатр так низко нависает над домами, что не оставляет воздуха над ними. Восстановленный дом Грибоедова оказывается притиснутым к земле.

Следует упомянуть и о принципиально ином приеме контрастного противопоставления старого и нового — о новой архитектуре с отражающими стеклянными поверхностями. Отражающееся окружение как бы входит внутрь сооружения, частично растворяет его в пространстве. Этим смягчается жесткость противопоставления старого и нового при сохранении принципиального различия того и другого. Не останавливаясь на случаях применения специального зеркального стекла, обратимся к более распространенному случаю. Дискуссионным примером решения такого рода стало административное здание на улице Б. Хмельницкого в Москве, поставленное сзади церкви Козьмы и Дамиана, построенной М. Ф. Казаковым. с одной стороны здание вошло в заповедную зону, облик которой был признан охраняемой ценностью. Ради его строительства были снесены служебные постройки, входившие в ансамбль Церкви.