Вертикальная деталь дома

1

Указанные направления в организации взаимосвязи старых и новых архитектурных сооружений прослеживаются и в приемах пространственной организации реконструируемой городской среды.

Наиболее распространенное решение — следование всей застройки сложившимся трассам улиц. Тем самым облегчается объединение старых и новых сооружений и, одновременно, сохраняются ценные сегодня пространственные характеристики старого города (замкнутость, интерьерность пространств, обусловленное сложностью планировки богатство картин городского ландшафта). По такому пути следуют и при сохранении новыми домами масштаба исторической застройки Хольцштрассе в Делицше, улиц Вана-Тоома и Вене в Таллине, и при возведении многоэтажных зданий (кварталы у Николаскирхе в Берлине).

Применяется и прием контрастной организации пространств, как бы независимой от сохранившегося наследия. Такой прием применен, в частности в Гере (ГДР), где упоминавшиеся нами дома на Иоганнис-штрассе лишены противоположного фронта улицы и смотрят на обширную, свободную по планировке площадь с крупномасштабным Дворцом культуры. При этом возникает опасность, что новая площадь не обретет достаточной общности со старой застройкой и примыкающими старыми улицами и контраст не сможет реализоваться как XVдожественный прием. Формирование открытых пространств в плотнозастроенном городе как правило требует большой осторожности.

Наиболее органично сочетаются с наследием такие новации в пространственной организации среды, которые содержат в себе элементы преемственности. Здесь прежде всего назовем приемы, развивающие традиционные пространственные построения. Так, в многоэтажной застройке XX в. может быть организовано новое внутреннее , связанное с внешним по традиционному принципу пассажа. Такой пассаж запроектирован на Невском проспекте, причем традиционность приема специально подчеркнута несколько архаизированным характером остекления светового фонаря и переходов: кривизна остекленных поверхностей напоминает своды.