Технические искания

0

Даже сам факт завершения капеллы тяжелой кровлей отсылает нас к старым архитектурным традициям, когда кровля, пусть совсем иная по форме, во многом определяла образ сооружения.

В творчестве ряда архитекторов (А. Аалто, Л. Кан и др.) видно более непосредственное обращение к традициям. Применяются традиционные неиндустриальные материалы — кирпич, дерево; появляются своды и арки, стропильные перекрытия, островерхие завершения. Здания и комплексы делаются сложносоставными, как бы сросшимися из разнородных или разновременных частей. Конечно, все это нельзя расценить, как возврат к прошлому. Лаконичность формы, отсутствие декора, соединение традиционных материалов или форм с сугубо современными, характер трактовки пространств и их взаимосвязи — все это свидетельствует, что основа их творчества оставалась прежней.

Одним из существенных направлений поиска большей выразительности архитектуры стало структурное усложнение сооружений и комплексов. Важность таких поисков обуславливалась некоторыми негативными чертами полиструктурных сооружений, занявших господствующее положение в современном городе. В современных зданиях чаще всего разные семьи или учреждения различного назначения скрыты за единообразным фасадом, не отражающим сложности содержащихся внутри социальных структур. Акцент делается не на различии, а на сходности или даже одинаковости составляющих, что снимает в принципе необходимость отражения во внешнем виде каких-то различий. У большинства людей, — писал Гропиус, — потребности одинаковы. Поэтому вполне логично — и это полностью отвечает требованиям экономичности — попытаться удовлетворить такие потребности одинаковыми средствами. Совершенно неправомерно, что план каждого дома отличается от другого, что жилища имеют разный облик, что применены разные материалы. Приведенное высказывание несет на себе, конечно, печать полемики, оно декларативно.