Территория в границах

4

На глазах у всего города просто велась новая стройка. Это творческая импровизация на тему прошлого. Но тем не менее, этот опыт вызвал споры, и работы были приостановлены. Надо заметить, что вновь застроенный район быстро заселился, из заброшенного стал престижным. Старый центр был реабилитирован, но ценой утраты каких-то своих подлинных черт и ценой превращения в район богатой, элитарной застройки. Отказ от современного архитектурного языка, не обусловленный стремлением восстановить утраченные исторически достопримечательности места, обернулся не только идеей связи времени, но и бегством от своего времени.

Нежелание, а иногда и невозможность заниматься имитацией приводят к поискам более современных, более лаконичных архитектурных форм, которые, тем не менее, по ряду характеристик были бы близки к наследию и потому могли бы составить благоприятное соседство сохранившимся памятникам, пробуждали бы ассоциации со старым городом. В ГДР при реконструкции улицы Иоганнисштрассе в Гере новая застройка поддерживает этажность и ритм фасадов, заданные сохранившейся частью старой застройки. В Советской Прибалтике распространено применение так называемой инспирированной, т. е. повторяющей традиционные мотивы, архитектуры (термин В. Юркштаса), обеспечивающей визуальное слияние старого и нового. Основные приемы инспирированной застройки — повторение традиционных ритмов членения фасадов, применение традиционных материалов, прежде всего черепичных крыш. Кроме того, согласовывается масштаб, пропорции, цветовое решение фасадов. Как подчеркивает Юркштас, инспирированная архитектура ничего не портит в историческом городе, но ничего и не дает ему.

Более интересное решение получается тогда, когда новое и старое объединяются на основе меньшего количества общих черт. Но это уже не реставрационный метод, а метод соподчинения, взаимосвязи старого и нового. Прежде чем обратиться к нему, остановимся вкратце на антиподе реставрационного метода, на методе контраста, недавно еще наиболее распространенном.