Строительство высотных зданий

0

Основные направления развития Москвы и ее центра намечены в генеральном плане, утвержденном в 1971 г.157. Здесь сформулирована концепция совершенствования структуры города, при которой основные нагрузки развивающихся функций переносятся с исторического центра на периферийные структурные построения. Общегородской центр получает звездообразное развитие от исторического ядра к периферийным центрам планировочных зон по основным радиальным проспектам, Москве-реке и Яузе.


Обслуживающие функции общегородского значения передаются центрам периферийных планировочных зон. На периферии города намечаются производственные зоны, в которые должны быть выведены из центральных районов излишние места приложения труда. Намечается существенное развитие транспорта, причем в основном хордовых направлений, что также должно способствовать разгрузке центра.

Таким образом, принципиальное решение генерального плана, основывалось на том, что потребности развития центра Москвы, с одной стороны, и сохранения исторической зоны города, с другой, связывались с таким развитием города и его центра, при котором разнообразные новые функции центра выносятся за пределы исторического ядра города, и центр из компактного и моноцентрического превращения в развитую полицентрическую систему.

Дальнейшее проектирование, конкурсные и научно-исследовательские работы по Москве показали, что этого не достаточно. Для большей гарантии сохранности историко-архитектурного наследия и для создания лучших условий развития города и центра необходимо принять более динамичное, направленное развитие его структуры, при котором центр формируется не в виде равномерной звезды, а в виде зоны, развивающейся вдоль избранной оси.

В проектной практике Москвы все время борются два основных направления: предложения по концентрическому и направленному развитию структуры города и его центра.

Этот спор восходит еще к предложениям 20-х годов Н. Ладовского15о и А. Щусева159; когда Н. Ладовский нарисовал свою знаменитую параболу, развивающуюся и постепенно раскрывающуюся от исторического центра Москвы в сторону Ленинграда, а А. Щусев в плане Новой Москвы сохранял и развивал центр Москвы на традиционном месте. Дискуссия продолжалась в конкурсе 1932 г., в котором были представлены схемы и концентрического и направленного развития. Итоги творческой дискуссии 20-30-х годов были подведены в генеральном плане 1935 г., наметившим развитие центра Москвы по преимущественному юго-западному направлению.

Новый толчок для творческих поисков развития центра Москвы дала разработка генерального плана города, начавшаяся в 60-е годы. В конкурсных проектах 1963 и 1966 гг. наряду с предложениями о концентрическом развитии с звездообразным построением центра, где главная нагрузка остается на историческом ядре, появляются проекты, в которых предусматривается направленное развитие Московской агломерации и центра. В этих проектах решение центра рассматривается в увязке со структурой города и агломерации, развитие которых намечается по избранным осям, поддержанным транспортными артериями, с сохранением открытых пространств и зеленых насаждений в виде клиньев и диаметров. Направленное развитие и один из главных принципов конкурсных предложений на эскиз-идею перспективного развития центра Москвы 1970 г. В этих проектах намечается четкое выделение столичного центра в виде особой зоны, которая получает ось развития: юго-запад — центр — север в проекте ЦНИИП градостроительства, Москва-река в проекте МАрхИ, юго-запад — центр — северо-восток в проекте НИиПИ Генерального плана.

Рассмотрение различных предложений по формированию столичного и общегородского центра Москвы приводит к выводу, что предпочтительны те из них, которые намечают осевое развитие столичного центра в виде особой столичной зоны.