Строительство Главного туристического центра

0

К этому можно добавить, что низкое качество самих домов, элементарность планировочных приемов и отсутствие благоустройства территории делают новые микрорайоны невыразительными, а их облик значительно уступает облику старого города.

Но в целом принятое градостроительное решение создает реальную основу для сохранения и реставрации Суздаля как целостной градостроительной системы и предопределяет эстетическое восприятие исторического города, насыщенного современными функциями. Здесь вся система охраны и реставрации города-памятника построена на последовательном решении задач на стадиях генерального плана, проектов детальной планировки, застройки, реставрации и приспособления, выполненные градостроителями, архитекторами и реставраторами.

Сохранность основных доминант и рядовой среды, удивительная гармоничность города и окружающего его ландшафта подсказали архитекторам единственно верное в данном случае решение, предусматривающее приоритет истории и подчиненное в композиционном, объемно-пространственном отношении строительство новых объектов. Это дало возможность воспринимать Суздаль сегодня как цельную, продуманную пространственную систему, где градостроительная основа и древние архитектурные формы органично заполнены современными функциями и тактично дополнены новыми архитектурными комплексами.

Аналогичные задачи возникают при проектировании других городов-заповедников или исторических городов, развивающихся незначительно. Дело в том, что для этих городов, сохранивших почти без изменений архитектурную среду периода своего расцвета, важно сохранить или воссоздать не только сам город, но и виды, открывающиеся из него. Именно поэтому так гармонирует с небольшим городом сельский пейзаж, включающий фрагменты природного ландшафта и сельскохозяйственных угодий. Сочетание урбанизированной и природной среды тщательно охраняется. Этому способствует специально разработанное предложение по охране исторического ландшафта.