Стадия проектирования

0

Одновременно выдвигается утопический лозунг возвращения к ручному труду, сочетающийся с обвинением во всех бедах современного города индустриализацию, якобы служащую инструментом монополий для выкачивания прибылей. (Характерное для многих утопистов смешение технических и социальных проблем.)

На Брестском коллоквиуме развивалась идея преемственного развития города. Новым принципом реконструкции назван принцип реинтеграции эпох. В реконструированной среде должны быть представлены в некотором единстве и на новой основе существовавшие до разрушения лики города. Должен быть осуществлен принцип сочетания различных временных срезов и в то же время нужна некоторая одновременность, которая объединила бы все хронологические пласты в единство нового города. Для этого необходимы длительные и углубленные исторические исследования. Главное направление исследований — изучение взаимодействия и взаимовлияния различных исторических силсоциальных, социокультурных, экономических и т. д. — которые определили возникновение той или иной постройки или проекта. Наиболее эффективный подход — изучение истории реконструкций, точнее, истории строительства и перестройки городов. Причем, история не должна стать источником конкретных рецептов и рекомендаций. Познание исторического опыта должно обогатить понимание специфики урбанистической проблематики, обогатить систему оценок, определить направленность нового творчества.

Как видно из приведенного выше краткого обзора развития современных архитектурных и градостроительных концепций, архитектурное наследие постепенно перестает расцениваться как антипод современности. В некоторых отношениях оно начинает выступать как своего рода образец для современной архитектуры. Это однако нельзя рассматривать как отступление нового. В жизнь прочно вошли и индустриальные методы строительства и такие технологические требования к среде, как разделение потоков транспорта и пешеходов, создание системы транспортных сооружений и т. д.