Стационарные сооружения Росси

0

Повторяются некоторые формальные черты местной архитектуры, отдается предпочтение местным материалам, однако задача — не в компилировании региональных мотивов, а в творческом переосмыслении традиций.


Такой путь освоения наследия представляет собой, пожалуй, продолжение линии, намечавшейся в творчестве А. Аалто, отчасти Л. Кана, позднего Ле Корбюзье и др. При сохранении арсенала технических средств современной архитектуры, а в основном, и свойственного ей лаконизма форм, при использовании новых принципов пространственной организации сооружений и их окружения идет поиск средств достижения более полного масштабного соответствия архитектуры и человека, создания психологически комфортных, привычных пространственных ситуаций, поиск путей связи архитектуры с местными традициями и повышения ее семантической содержательности.

Этот поиск и соответствующее ему направление в освоении наследия наиболее близок и советским архитекторам, хотя и здесь, конечно, проявляется различие в социальной позиции, в мировоззрении проектировщиков.

В социалистической архитектуре устойчивость социальной программы приводит к большей уравновешенности, сбалансированности тенденций формообразования. Иначе решаются и проблемы XVдожественной образности. Тектонически более строги образные ассоциации с миром техники или органической природы, практически не встречаются дома-монстры, лишь редкие сооружения в какой-то степени приближаются к ним, как, например, здание Политехнического института в Минске, слегка напоминающее динозавра. Мотив игрушечного дома, ассоциирующийся с постмодернизмом, находит себе применение только в проектах детских учреждений, где это может быть и уместно.

Теми же чертами уравновешенности, оптимистического и серьезного отношения к общественному значению архитектуры отмечены и поиски путей преемственного использования лучших достижений архитектуры прошлого.