Слабые стороны доходной застройки

0

Заметим, что размещение храма Василия Блаженного на линии горизонта, зрительное соприкосновение площади с небом, оказывалось необходимым по смыслу качеством завершающего кадра в разворачивавшемся при движении по улице сценарии. Строительство здания гостиницы Россия, создавшее храму архитектурный фон, разрушило описанный выше эффект.


В исторически сложившейся городской среде, как правило, четко читается структурная логика, иерархичность ее построения. В процессе движения по улицам города раскрывается закономерность последовательной смены композиционных акцентов — площадей или крупных, значительных в архитектурном, историко-культурном отношении сооружений. Обнаруживается сохранившееся (или угадываемое по отдельным деталям) зональное построение. Начинает чувствоваться наличие логических или XVдожественно-поэтических концепций, закладывавшихся в основу планировки и пространственного развития композиции.

Ценное качество исторической застройки — сложная организованность, сочетание ясной темы структурного построения со свободой в ее детализации, а иногда — и с неожиданностью вариаций на эту тему. Элемент неожиданности, непредсказуемости, активизирующий восприятие и будящий воображение, очень важен сегодня. Многие современные архитекторы и исследователи остро чувствуют достоинство сложных объемно-пространственных построений прошлого, не сводимых к элементарным геометрическим стереотипам планировок. Это хорошо иллюстрируется, в частности, проектными предложениями коллектива авторов под руководством А. Э. Гутнова, широко разрабатывающих на московском материале тему сопоставления разнохарактерных форм, некоторой загадочности переплетения разновременных по происхождению структур и т. п.

По поводу сложности городских планировок представляется уместным привести высказывание Ж. К. Бернара: Такое построение отвечает психологической потребности, которой удовлетворяют центры старых городов и города современного Востока.