Сконцентрированность застройки

0

Пионеры современного движения почти не уделяли внимания текстам в городе (за исключением советских функционалистов, часто включавших тексты информационного и агитационного характера в архитектурные композиции). Тем не менее информация и реклама требовали себе места, и находили его, иногда сплошь покрывая стены зданий. Со временем в некоторых архитектурных проектах рекламе стали уделять специальное внимание, но чаще и теперь она существует достаточно независимо и сама находит себе место в городе.


Реклама к середине XX в. стала значительно крупней по габаритам, отвечая как масштабу плоскостей новой архитектуры, так и изменившимся условиям восприятия. Обилие рекламы особенно характерно для городов капиталистического мира, где условия конкуренции толкают предпринимателей ко всевозможным ухищрениям для привлечения потребителя своих товаров. Многоцветная информация, текстовая и изобразительная, движущаяся, мигающая настойчиво требует к себе внимания, создает впечатление праздничного карнавала и в то же время поддерживает постоянное нервное напряжение, свидетельствует о непрекращающейся борьбе фирм и монополий. Витрины, бывшие на рубеже веков главным средством привлечения покупателя, уступают авангардные позиции станковой рекламе, дающей первую, наиболее широкую информацию о продукте. В зоне непосредственного контакта с магазином витрины продолжают играть важную роль. Если раньше можно было лишь метафорически говорить о стеклянной ленте первых этажей, то теперь это стало буквально соответствовать действительности. Принцип взаимоперетеканий внутреннего и внешнего пространств активно используется в витринной экспозиции, которая приобретает сложность и многоплановость.

В условиях подобного центра уже нет оснований говорить о монотонности или неинформативности городской среды. Именно в этом, видимо, одна из причин того, что Вентури предлагает рекламную пестроту Лас-Вегаса в качестве одного из архетипов новейшей архитектуры.