Ритм индивидуальных домиков

0

Ритм индивидуальных домиков, подводящий к внутриуличной доминанте-церкви в русском средневековом, а часто и классическом городе, или ритм фасадов и щипцовых завершений готической улицы, иногда с дальним ориентиром в виде собора или башни ратуши — и то и другое создает представление о сложном организме городской среды со своей внутренней жизнью, своими закономерностями.

За каждым фасадом представляется своя жизнь. Их непохожесть при однотипности воспринимается как отражение внутреннего разнообразия жизненных ситуаций и в композиции улицы как целого выражается соединение всех этих ситуаций в определенную форму общественной жизни коллектива. Часто застройка может порождать аналогию с толпой, в которой стоят плечом к плечу, кто-то выбегает вперед, кто-то отступает, но в целом все держатся общего строя. С веками ушло конкретное функциональное содержание, обусловившее частности тех или иных архитектурных форм, но общий смысловой строй остался и продолжает восприниматься нашим современником.

Свое эстетическое содержание имеют и регулярные полиструктурные комплексы классицизма, вроде застройки набережной Волги и Твери. Легко соизмеримые с человеком как по своим вертикальным размерам (два этажа), так и по протяженности, они имели крупные ритмические членения, облегчающие восприятие горизонтальных размеров здания и композиционно выделяющие ячейки, аналогичные по содержанию индивидуальным домикам более распространенной в ту эпоXV усадебной застройки. Благодаря этому идея всеобщей регламентации, лежащая в основе данного типа домов, не воспринимается как что-то давящее или навязчивое. Застройка кажется человечной, даже интимной, особенно для современного нам наблюдателя, сопоставляющего ее с размерами полиструктур XX в.

Доходная многоэтажная застройка, отличаясь более крупными габаритами, часто менее сомасштабна, менее уютна. Она не отражает в той же мере разнообразия индивидуальностей проживающих в домах личностей и семей. Нередки черты однообразия пластики, давящего преобладания масс над пространствами узких переулков. Однако и в образном строе этой застройки много интересного и даже ценного.