Результат произвольно-проектного подхода

1

Конечно, решение подобной проектной задачи в условиях массового строительства крайне затруднительно. Однако, как показывает проектный опыт, отчасти это возможно, причем в двух весьма различных срезах. Во-первых, как мы уже отчасти показали, в самой крупной расстановке масс и в принципах планировки. Во-вторых, — в принципах благоустройства, решении первых этажей и т. п. Здесь, впрочем, легче моделируются черты естественного ландшафта, чем традиционного городского. Большой помощью для решения этой задачи может стать привлечение населения к обсуждению проектов на различных стадиях проектирования.

В западной архитектуре идет в чем-то схожий процесс поиска путей моделирования в новой городской среде ценных качеств исторического города. Представители постмодернизма и ревивализма видят возможности преодоления схематичности новых городских образований в обращении к разнообразным архитектурным мотивам прошлого для усложнения и семантического обогащения среды. Причем, постмодернисты обращаются для этого к характерному для них приему коллажа. Решение ищется в соединении на основе традиционных планировочных принципов таких сооружений, в которых цитируются или интерпретируются архитектурные мотивы различных стилей. Характерен в этом отношении декларативный рисунок первого бьеннале в Венеции, проходившего под лозунгом Конец запретам. В трансформированную театральную перспективу Себастьяна Серлио скомпонованы вставки из проектов постмодернистов — участников биеннале. Результат — сказочный город, пожалуй, более уместный в книжной иллюстрации, чем в жизни.

Ревивалисты и близкая к ним брюссельская школа в большей мере стремятся к постижению и преемственному развитию логики исторического сложения города. Они настаивают на сохранении традиционных качеств структуры. Любое вмешательство в европейский город обязательно должно осуществлять то, что всегда было городом, а именно: улицы, площади, проспекты, группы домов, сады, или же кварталы.