Примеры массового строительства в Литве

4

Мир исторически сложившихся образов получает тогда развитие: одни ассоциации продолжают действовать и в новой застройке, другие претерпевают трансформацию.

В Утрехте (Нидерланды) архит. А. Альбертсом выстроен жилой дом, который журнал Archtectural Revew назвал органичным для этого города. в ряду социальных черт образности здесь традиционны верхние завершения напоминают щипцы старых домов и тем самым вводят постройку в круг исторических ассоциаций. Применены естественные материалы, акцентируется корявость, свойственная архаическим постройкам. В ряду тектонических составляющих образа традиционна тектоника стены, в которой свободно разбросаны оконные проемы. Но при всех этих чертах здание необычно. В нем получило активное развитие качество, которое в исторической застройке лишь намечено. Это включенность здания в круг природных ассоциаций. Применительно к творениям средневековой или более поздней народной архитектуры можно говорить, что здания лепятся, вырастают, нависают — все это будут метафоры, более или менее передающие какие-то стороны характера архитектуры. Но условность этих выражений станет очевидна, при сопоставлении старых домов с произведением А. Альбертса. Здесь действительно стены растут, самопроизвольно вспучиваются, дают на щипце какие-то странные наросты. Это уже скорее не дом, а горы или коралловые рифы с пещерами, напоминающими жилище.

Архитектором намечен один из формально возможных путей развития застройки в историческом окружении. Но следует задать себе вопрос: какой XVдожественной идее отвечает предлагаемый образ? Пещеры вместо жилища, саморастущий, иррациональный, неконтролируемый мир. Думается, что такое жилище скорее подавляет, чем воодушевляет человека. Более строго и уравновешенно, а потому, и более гуманистично несколько похожее решение, предложенное Э. Авельяндой и П. Сильвестром для делового центра в г. Жьене (Франция) в соседстве с замком XV в. и с романской церковью