Поверхность основной части дома

0

Тогда старое здание, выхваченное Из контекста, нарочито лишенное привычных связей и ассоциаций, сознательно ставится на положение курьеза архитектурной формы (что явно не отвечает основным принципам нашего отношения к наследию). Примеры различного отношения к отдельно стоящему памятнику архитектуры дает конкурс на застройку участка Бульварного кольца в Москве от Никитских до Петровских ворот. Проект под девизом ИТА делал попытку в весьма трудной ситуации сформировать дому Фамусова малоэтажную и достаточно сложную среду, поставив его в ряд родственных архитектурных явлений. Проект квадрат представляет собой яркий пример противоположного подхода.

Традиционному архитектурному миру может быть выделена какая-то территория, зона влияния. Так, участок домика Шевченко в Киеве или Лермонтовский заповедник в Пятигорске представляют собой выгороженную территорию, отдаленность которой оправдывает иной характер застройки и благоустройства, фиксирует границы мира исторических ассоциаций.

Ограда, как зримая граница некоего мира, позволяет более свободно сопоставлять то, что внутри, и что снаружи. Если ограды нет — объекты вступают в более тесные контакты.

Восстановленный дом Грибоедова в Москве соседствует с многоэтажным домом. Равнодушная этажерка фасада как бы развенчивает старый дом, ту тектоническую логику ограниченного развития дома по вертикали, о которой говорилось во второй главе. Относительно неподалеку от этого места, на Смоленском бульваре, было выстроено административное здание в границах городской усадьбы (Одоевского) конца XVIII — начала XX в. так, что старый дом оказался во дворе нового. Место для строительства нельзя признать удачным, поскольку усадьба лишилась части парадного двора, уменьшилась возможность ее обозрения. Но архитекторы постарались ослабить неблагоприятные последствия строительства. Дом поставлен на высокие столбы, благодаря чему все-таки открывается вид на усадьбу. Получился принцип сосуществования двух архитектурных миров: многоэтажного фронта застройки по магистрали и тихой усадьбы в глубине.