Постепенность сложения города

0

В. Л. Глазычев, указывая не необходимость учитывать закономерности исторического сложения городской ткани, отмечал, что неудачи реализаций градостроительных проектов даже крупнейших мастеров современной архитектуры (Чандигарх и Бразилиа) — результат произвольно-проектного подхода к ткани города, который, следовательно, содержит методологическую ошибку.

Иногда высказывается мысль о невозможности единовременно запроектировать, а затем реализовать в условиях индустриального строительства такое разнообразие, такое число нюансных различий элементов среды, какое свойственно постепенно складывающемуся городскому организму. В связи с этим некоторыми авторами предлагается выделять определенную сферу для архитектурной самодеятельности населения. Но подобные предложения в большинстве случаев неконкретны и пути их реализации неясны. Исключение, пожалуй, составляют приемы благоустройства и колористического обогащения среды. Здесь достаточно легко учесть конкретные вкусы проживающих, местные XVдожники могут участвовать в суперграфических росписях отдельных фасадов и т. д. Сегодня в нашей стране есть опыт успешной самодеятельной работы в области суперграфики.

Некоторые советские исследования не считают невозможным моделировать в проектной практике естественное многообразие сложившегося города. А. Г. Раппапорт считает, что для того, чтобы извлечь композиционные принципы проектирования разнообразия из самой естественной городской среды, необходимо увидеть и описать особенности ее композиции, а затем перевести их с языка описаний на язык нормативных принципов архитектурного мышления. Причем это путь вполне реальный, поскольку в истории архитектуры есть прецедент такого преобразования естественного в искусственное — формирование принципов построения пейзажного английского парка. Естественный образец его — природный ландшафт — был не только достигнут, но и XVдожественно превзойден в таких шедеврах, как например, Павловск.