Основные идеи реконструкции Суздаля

9

Здесь не должно возникать объемов, активно вторгающихся в архитектурно-пространственную структуру города или искажающих его ландшафтное окружение.

С другой стороны, естественно возникают задачи обслуживания населения, создания комфорта. Часть обслуживающих учреждений вписывается в историческую среду. Так торговый центр разместился в старых торговых рядах, восстановленных и реставрированных, в одном историческом здании после его реставрации и приспособления открылся Дворец бракосочетания, в ряд других удачно вписались рестораны, кафе, многие здания в городе заняты под музеи и выставочные залы. Новая функция органично уживается с древними формами интерьеров, в едином стиле с которым решены мебель, осветительная арматура, архитектурные и бытовые детали, посуда.

Действительно, в городе-заповеднике хочется приблизиться, насколько это возможно, к исторической правде, всеми имеющимися средствами создать условия для полноценного восприятия памятников. Поэтому так радуют ансамбли, профессионально точно отреставрированные, с хорошо решенными интерьерами и благоустройством, воссоздающими историческую обстановку, как например, в Рождественском комплексе. Попадающий в такую среду человек как бы погружается в атмосферу древнего Суздаля, его восприятие становится полнее, ощущения богаче.

Для удовлетворения новых функций, наряду с приспособлением исторических зданий, предлагается строительство новых. Можно признать удачным выбор места для строительства административного комплекса вблизи исторического центра и одновременно в стороне от него. Здесь построена группа административных зданий, не нарушающих ни силуэт, ни гармонию застройки. Пожалуй, авторов можно упрекнуть в излишнем аскетизме. Не случайно возникли предложения по некоторому обогащению архитектуры комплекса.

Хорошо решается в Суздале проблема гостиничных комплексов. Предложения, разработанные ЦНИИЭП торговых зданий, в большом объеме используют исторические объекты для размещения в них туристических гостиниц. Под гостиницу Интурист на 150 мест занимается Покровский монастырь где для проживания туристов приспосабливаются реконструируемое здание инвалидного дома и восстанавливаемые деревянные монастырские кельи.