Окольный город

0

К несомненным достоинствам проекта можно отнести выход центра в основном за пределы исторического ядра и наметки его развития вдоль главной оси города — реки Волхов. Однако практика строительства в городе показала, что решение ПДП недостаточно решительно разграничивало задачи формирования нового и воссоздание старого.

Следующий шаг в проектировании центра Новгорода был сделан в конкурсе 1975 г. Здесь в двух проектах институтов Гипрогор и ЦНИИП градостроительства, весьма близким по своим предложениям, сформулировано принципиально верное на правление в развитии планировочной и пространственной структуры Новгорода на перспективу. В обоих проектах центр города получает существенное развитие вдоль реки Волхов в северном направлении, постепенно удаляясь от кремля и Окольного города и как бы набирая силу и увеличивая масштабность зданий и пространств по мере этого удаления.

При этом в проекте, разработанном Гипрогором, прослеживается явная преемственность в отношении ПДП 60-х годов. Здесь также, как и в предыдущие годы, существенное развитие получает ось: кремль — площадь Победы — Вокзальная площадь. За Вокзальной площадью теперь предлагается сформировать крупный общественный комплекс — центр Завокзального района.

Основное же развитие центр получает на север вдоль реки Волхов. Это направление совпадает с направлением основного территориального роста города и, естественно, уходя от исторического ядра, создает предпосылки как пространственного развития структуры, так и для реконструкции и реставрации исторической части города.

Именно такие положения позволяют авторам проектов намечать восстановление некоторых утраченных, но важных для восприятия исторического города элементов композиции. Так, в конкурсном проекте, разработанном коллективом Новгород-гражданпроект предлагается в ряде мест восстановить элементы планировки, отражающие структуру дорегулярного плана города.