Новый центр города

2

Возможно, не надо было заделывать проездные арки (характерный прием для застройки всей улицы) глухими стенами, а, напротив, открыть через них интерьер ресторана, тем самым связав его с пространством улицы.

Важнейшая творческая задача при реконструкции исторического ядра Владимира — сохранить его своеобразие, даже заменяя обветшавшие и не представляющие архитектурной ценности здания. В этом отношении у города есть и удачи, например, строительство гостиницы Владимир, достаточно органично вписавшейся в окружающую застройку, и серьезные просчеты. К последним можно, в первую очередь, отнести здание ресторана Нерль, не только чуждого по архитектуре, но и чрезвычайно неудачно расположенного таким образом, что оно закрыло традиционный интервал между частями исторического города и ликвидировало или во всяком случае серьезно осложнило возможность для организации поперечной транспортной связи, столь нужной городу.

Нужно отметить, что работы по реставрации, реконструкции и приспособлению исторического центра оказались во многом возможны благодаря тому, что во Владимире найдено верное планировочное решение по развитию общегородского центра, который перемещается в новую часть города в район Октябрьского проспекта.

Первоначально новый центр города предполагалось сформировать в непосредственной близости от исторического у Золотых ворот. Здесь построили театр и намечали возвести Дом Советов. Но строительство здания театра, не вписавшегося в архитектурную среду у Золотых ворот и достаточно случайным объемом вышедшего на бровку реки Клязьмы, показало ошибочность такого решения. Здание Дома Советов было решено перенести в район Октябрьского проспекта в новую часть городской застройки. Для нового центра удачно выбрана возвышенная территория, с которой открываются великолепные виды на застройку старого Владимира.

Ансамбль нового центра помимо Дома Советов включает гостиницу Интурист, торговый центр, ряд административных и общественных зданий.