Недостаточная структурированность

2

Даже в тех случаях, когда в застройке есть один-два дома повышенной этажности и усложненного силуэта, это мало помогает делу, поскольку остальная застройка оказывается индифферентной по отношению к этим доминантам.

Громадные масштабы, которые приобретает новое строительство в крупнейших городах, типизация и индустриализация выдвигают на первый план проблему борьбы с однообразием городской среды, с бедностью пластической трактовки основной массы сооружений, с не масштабностью и не артикулированностью городских пространств. Однообразие является проблемой, глобальной для современного города. Ощущение унылого стандарта, безликости и аморфности. . . доминирует в общей XVдожественно-образной характеристике большинства современных городово.

Опасность монотонности и композиционной несобранности градостроительных построений, основанных на скудной номенклатуре простых по форме сооружений заметил, видимо, уже молодой Корбюзье. Не случайно почти все его довоенные градостроительные проекты решают образ города немногими зданиями, каждое из которых зато стоит по вместимости городского района или целого города (центр города на 3 млн. чел. составляют, например, 24 небоскреба с населением по 10-50 тыс. чел.). Архитекторы-футурологи следующего поколения предлагали еще большую концентрацию населения уже не в домах, а в сооружениях-структурах. Хотя стимулом для этих предложений были не столько эстетические, сколько инженерные и экономические соображения надо признать, что структурами достигалась цельность и своеобразная выразительность образа города. Другое дело (оставив в стороне вопрос о реалистичности этих проектов) — за счет чего эти цельность и выразительность достигались. Ведь те проблемы угнетающего однообразия, механичности среды, которые сегодня возникают в городе, во всех этих суперсооружениях просто загоняются в интерьер дома, где их разрешение оказывается еще более затруднительным.