Крупные здания модернизма

0

Человеческое поведение в городской среде не сводится к набору простейших утилитарных действий. Отсюда и потребности в отношении качеств среды оказываются чрезвычайно многообразны. Человек не может в одном месте только спешить за покупками, а в другом — только отдыхать. Встречи, ожидание, кратковременный отдых, разглядывание окружения тесно переплетаются с деловыми передвижениями, с запрограммированным развлечением и т. п. Поэтому городская среда должна отвечать одновременно различным потребностям, в каждом месте проявлять черты некоторой универсальности. Это касается как ее утилитарной приспособленности, так в еще большей мере — ее семантических и эстетических качеств.


Полифункциональность, многозначность среды естественно порождают сложность, постижение которой становится неким процессом. И это тоже оказывается ценным. Архитектурно-пространственная организация городской среды по уровню сложности должна соответствовать физическим размерам современного города и характеру протекающих в нем жизненных процессов. А это значит, что она не может быть прочитываемой с первого взгляда. Как и всякое подлинное произведение искусства, архитектурная среда города XVдожественно полноценна лишь в том случае, если несет в себе некую изначальную тайну, внутренний конфликт, постепенное постижение и раскрытие которых служит главным источником эстетического наслаждения.

В результате внимание исследователей и, отчасти проектировщиков, переносится с проблем организации определенных функций в среде на проблемы формирования типов среды, как неких целостностей, служащих разнообразным жизненным процессам. Такой подход к городской среде заложен уже в работе Дж. Каллена Городской ландшафт, особенно четко он проявился в трудах Кр. Александера, предложившего для городской среды набор моделей-паттернов, каждый из которых представляет собой образец или тип городской среды. Модели, охватывающие узловые мизансцены и сюжеты городской жизни, перекрывая друг друга, стремятся к полному описанию среды?