Историческое значение планировки

1

Все это оказывает влияние на планировку города и учтено в решении его генерального плана. Выявление уникальных в композиционно-XVдожественном отношении видов отдельных памятников архитектуры и их комплексов позволило выделить на территории заповедника наиболее ценные зоны наилучших видов, а также установить типы ландшафта, характерные для Каменец-Подольского.

Весьма интересен как пример реконструкции крупного города Владимир на Клязьме. Город стоит на водоразделе между реками Клязьмой и Лыбедью. Историческое ядро Владимира сохранилось до наших дней как целостный памятник градостроительства — линейный город, обращенный к реке Клязьме главным фасадом, который образован основными архитектурными доминантами города — Успенским и Дмитриевским соборами и рядом вертикалей, включающих церкви Вознесенскую, Николы Мокрого в Галеях, Спаса, Георгиевскую, Николы-Кремлевскую, Рождественский монастырь, Богородицкую церковь.

Планировочная структура исторического ядра Владимира состоит из трех частей, разделенных поперечными глубокими оврагами и объединенных главной осью — улицей Интернационала — улицей Фрунзе, идущей от Золотых до Серебряных ворот.

Вся территория исторического города продольными и поперечными улицами расчленена на мелкие кварталы, где среди жилой по преимуществу застройки расположено несколько великолепных памятников архитектуры, таких как церковь Никиты, Княгинин монастырь, Троицкая церковь и ряд гражданских зданий.

Сегодняшний Владимир — крупный административный, промышленный и культурный центр Владимирской области, население которого насчитывает около 270 тыс. чел. По-существу новый город Владимир, построенный в советский период, с запада, севера и востока охватывает исторический город, единое пятно застройки распространилось до Боголюбова. По генеральному плану Владимира, разработанному Гипрогором, город получает дальнейшее существенное развитие, его население в перспективе достигнет 500 тыс. чел.