Индустриализация и поточные методы строительства

1

Из многочисленных примеров архитектурных решений такого рода приведем проект 60-х годов жилого и конторского здания в Неаполе архит. Альдо Росси (позже этот автор встретится нам как представитель другого творческого направления).

Из изложенного видно, что новая архитектура, начинавшая с тезиса о безусловной, необходимости строго отражать в архитектурной форме конструкцию и функцию сооружения, постепенно все больше и больше расширяла арсенал средств XVдожественной выразительности, если и не отвергая своего незначительного принципа, то во всяком случае отказывая ему в универсальности. При лом начинает чувствоваться оглядка на прошлое, на позитивный опыт архитектуры предшествовавших эпох, которая давала городу те качества, (сложность структуры, своеобразие форм, их символичность), которых не хватает новейшим сооружениям.

В этих условиях естественным, хотя для большинства и неожиданным было появление так называемого постмодернизма, провозгласившего полный разрыв с идеями современной архитектуры. Декларировался сознательный отказ от отражения функции в облике здания, от принципа проектирования изнутри наружу, отказ от лаконизма, аскетизма архитектурных форм, порожденного современной технологией домостроения и функционалистской эстетикой. Выдвигалось требование семантического богатства архитектурного языка и в связи с этим активное обращение к стилистике прошедших эпох, насыщающей образ современных сооружений разнообразными историческими ассоциациями (вспомним тезис Корбюзье: стиль — это ложь). Конечно, обратившись к стилям прошлого, мастера постмодернизма не перестали быть современными архитекторами. Архитектура XX в. породила новые тектонические принципы и внедрила их в сознание людей. Теперь уже странно было бы подчинять архитектуру только тектонике стены, или только принципу классического ордера с его логикой ограниченного, конечного роста сооружения, когда мы уже знаем возможности каркаса, в любой клетке которого, на любой высоте могут создаваться заполненные или незаполненные ячейки, а на большой высоте громадные объемы могут выноситься на консоли и повисать в воздухе.