Громадные масштабы

2

Принципы современного движения, наиболее четко и последовательно проявившиеся в застройке новых городов или районов, претерпевали специфическую трансформацию при строительстве на ранее освоенных территориях города.

Не получалось четкое разделение транспорта и пешехода. Сложное, часто небезопасное переплетение транспортных и пешеходных потоков стало характерной картиной городских центров. В этом определенное функциональное неудобство, это отвлекает и от восприятия собственно архитектурных картин города. В настоящее время города порой напоминают по своей структуре фабрики первых лет после появления паровой машины, когда производственные помещения были переплетены трансмиссиями обстановка движения опасных устройств подавляла человека. Но такая картина при всех своих недостатках — характерный признак современности, и она в какой-то мере имеет права гражданства. Множащиеся автомашины и сами стали превращаться в своеобразный, динамический, но неизменно присутствующий элемент в городском пейзаже. Их потоки заставляют человека по-новому воспринимать город, заслоняя одни элементы, подчеркивая статичность других. Здания выглядят плывущими в реках автомобилей.

При реорганизации застройки сложившегося города далеко не всегда удавалось отнести здания в глубь кварталов. Новые дома, отличающиеся повышенной этажностью, лаконичностью фасадов устраиваются в традиционный периметр застройки или, если удается, лишь слегка отступают от красной линии, образуя аванплощадь. Концентрация таких зданий иногда порождает своего рода лес, далекий от идеала свободно расставленных в зелени зданий, подавляющий человека массивностью сооружений, затененностью пространств, монотонностью стеклянных или бетонных поверхностей.

Другой распространенный случай встраивание отдельных новых крупных сооружений в исторически сложившуюся застройку. Это не создает леса, получается сложный симбиоз старого и нового. С одной стороны, нарушается масштаб сложившейся застройки, а часто — и принцип ее пространственной организации (новые дома стремясь встать по правилам свободной планировки).