Границы отдельных пространственных участков

0

Все эти черты не чужды современному городу, более того, многие из них являются предметом поиска современных архитекторов, когда перед ними стоит задача организации зон, в пределах которых приоритет отдается пешеходу. (Другое дело, что современный город не сводится к этим зонам.) Даже сам факт обособленности, статичности старого города, противоречащий сегодняшним динамическим тенденциям, находит себе отклик в градостроительных концепциях современности. Сегодня осознается необходимость дифференцированное, полицентричности структуры в системе расселения. Даже громадные монолиты застройки, сформировавшиеся в предыдущий период, проектировщики стремятся разделить на несколько градостроительных образований с автономной внутренней организацией. Старый город может входить в крупную конурбацию в качестве одного из таких образований. Причем в масштабах современной системы расселения старый город оказывается столь малым звеном, что, как правило, практически снимается проблема преодоления статичности его структуры. (В связи с этим все чаще встречаются предложения по восстановлению утраченных крепостных сооружений, как это показал, например, конкурс 1974 г. на застройку центра Пскова.)

Охарактеризовав вкратце эстетические качества исторической застройки, неизбежно пришлось коснуться порождаемых ею образов и ассоциаций. Но этот ассоциативный ряд был бы неполон без ассоциаций исторических, внимание к которым особенно характерно для современности. Исторические ассоциации отражают наше современное понимание и переживание прошлого. И если обращение к истории — вообще примета времени, то для социалистической культуры это явление фундаментального характера, поскольку осмысление своего места в истории — одна из важнейших тем нашей идеологии.

Чем к более древнему периоду относятся элементы застройки, тем меньший объем и меньшая конкретность исторических знаний об этом периоде у современного горожанина.