Горизонтальный размер

0

Хотя потребителю сегодня вполне привычна машинная продукция, все-таки рукодельное, несущее следы прикосновения человеческих рук кажется особенно близким, сохраняющим частичку человеческого тепла (отсюда упоминавшаяся утопия возрождения массового ремесленного производства).


Сомасштабность человеку характерна в большинстве случаев и для пространств исторического города. Если современная архитектура в зонах, предназначенных для пешехода, постепенно приходит от гипертрофированных открытых пространств к более камерным и замкнутым, то городской среде прошлого в большинстве случаев изначально присуща эта камерность и замкнутость пространств. Присуща ей и компактная организация общественных пространств в виде улиц и площадей, к чему также сегодня возвращаются во многих проектах.

Как уже было отмечено, замкнутость застройки может колебаться в довольно широких пределах в зависимости от того, к какой градостроительной культуре принадлежит наследие. Однако с учетом всех культурно-исторических различий как в самой застройке, так и в критериях ее оценки можно констатировать, что историческая застройка по своим архитектурно-пространственным характеристикам (за исключением некоторых участков доходного капиталистического строительства) сомасштабна человеку.

Для понимания этого факта важно отметить, что оптимальные для представителя той или иной культуры отношения объемов и пространств имеют определенные допуски, а отклонения от оптимума в известных пределах воспринимается как возможное и даже интересное разнообразие. Кроме того, очень существенно, что пространственные характеристики не могут восприниматься отдельно, вне связи с архитектурой зданий. Рассматривавшиеся нами узкие средневековые улочки не давят своей затененностью, поскольку составляющие их здания имеют габариты и членения, позволяющие соразмерять их с человеком. Та же степень замкнутости, создаваемая монолитными объемами доходных домов, может производить более гнетущее впечатление.