Главное направление исследований

0

Внедрение в жизнь результатов технического прогресса потребовало отражения этого в архитектурных образах, в определенных чертах техницизма архитектурной эстетики. Изменившийся темп жизни приучил человека и к большей динамичности в трансформации окружения. Однако эти тенденции, приведшие в свое время к очень узкому пониманию ценности архитектурного наследия; со временем оказались не единственными, определяющими комфортность современного города. Человеку нужна связь с историей, ему нужна определенная стабильность окружения, поскольку его психика все же не приучена к тем темпам изменений, которые диктуются техническим прогрессом. Нужен человеческий, а не индустриальный масштаб среды обитания. Даже тяга к продуктам ремесленного производства — это тяга к человеческому, а не машинному масштабу деятельности. Осознание этого второго, традиционного комплекса ценностей привело часть профессионального цеха архитекторов к отрицанию положительного значения новации XX в., а других — к необходимости уточнить место новации в системе ценностей современности. Здесь четко проявился диалектический закон развития: новая архитектура отрицала предшествовавшее ей наследие, затем наступил период отрицания и теперь, видимо, мы вступаем в период синтеза, когда архитектуре предстоит соединить в позитивном творческом акте лучшие достижения современной архитектуры и мирового исторического архитектурного опыта.

В заключение главы представляется необходимым сказать несколько слов об особенностях восприятия современного города в движении, о формировании представления о его целостности, о его структурном построении.

Современное градостроительство пользуется всей суммой градостроительных приемов, сформировавшихся в прошлом для организации пути. К этому добавился прием свободной трассировки дороги среди отдельно стоящих сооружений, прием, в какой-то мере имитирующий дорогу в природном ландшафте.