Функция культурно-туристического центра

8

Градостроительная практика показывает, что эстетическое восприятие города во многом зависит от сочетания застройки с ландшафтом и поэтому при развитии исторических городов сохранение найденного в прошлом масштабного соотношения застройки с ландшафтом нужно оберегать с большим вниманием и тщательностью.

Не менее важная проблема — сохранение исторического ядра города. Наиболее подходящая функция для исторического ядра — функция культурно-туристического центра города и центра проведения досуга. Остальная часть исторического города сохранит жилую среду и учреждения обслуживания повседневного спроса.

При таком решении общественная застройка расположится в основном вдоль центральной улицы исторического ядра Владимира — ул. Ш Интернационала и от нее до бровки реки Клязьмы. Здесь в процессе реконструкции, реставрации и приспособления отдельных зданий и комплексов могут размещаться музеи, выставочные помещения, культурно-зрелищные, торгово-сувенирные предприятия, гостиницы и объекты питания.

Этот процесс начался: Княгинин монастырь реставрируется и приспосабливается для нужд реставрационной мастерской, у Золотых ворот здания реконструируются; здесь разместился ресторан, комплекс киноцентра, группа туристических гостиниц, намечается реставрация торговых рядов для сувенирной торговли. При этом реставраторы стремятся к воссозданию фасадов зданий, интерьеры же подвергаются реконструкции с приспособлением для новых функций.

Особую сложность представляет реставрация фасадов зданий, выходящих на главную улицу исторического центра. Приходится искать такие приемы, которые, не нарушая исторического колорита, в то же время отвечали современным эстетическим задачам. Так, при реставрации и приспособлении исторического здания для ресторана У Золотых ворот интерьеры получились достаточно интересными, а вот фасад выглядит излишне скромным. Здесь не чувствуется общественного здания и в этом заключается определенная неправда.