Дорогостоящая декоративность

0

Так, сооружениям комплекса Эллинг-центра (Р. Элдсон, Д. Сендимен, П. Шат) были приданы черты крепостной средневековой архитектуры. Формы достаточно лаконичны, изящно прорисованы. Но излишне четкий адрес придает произведению характер декорации, тем более, что созданный образ плохо корреспондируется с назначением сооружения (основу которого составляет гараж).

Использование архитектурных форм прошлого стало одним из средств придания архитектуре национального своеобразия, знаком самобытного, преемственного развития культуры народа. Такой путь творчества оказался близким и некоторым архитекторам нашей страны. Следует вспомнить работы А. Косинского в Ташкенте, Восточный базар в Баку (П. Яриновский) и др.

Ряд мастеров стремится решить проблемы гуманизации архитектуры и придания ей своеобразия, не прибегая к прямой имитации и заимствованиям из архитектуры прошлого. Архитектурные течения Запада 80-х годов — регионализм, контекстуализм, романтический прагматизм — каждое с определенным различием в расстановке акцентов, стремятся связать язык современной архитектуры с внутренними, исторически сложившимися особенностями местной архитектуры, с особенностями самой местности.

Можно выделить несколько основных приемов, с помощью которых добивается поставленной перед ним цели. Первый из них — использование традиционных архитектурных форм, но в упрощенной интерпретации. Такой путь ближе всего к типичному постмодернизму, и работающих в этом направлении мастеров (таких как А. Росси 70-80-х годов) некоторые критики не без основания относят к постмодернистам. А. Росси выделяет ограниченное число типов архитектурных форм, которые в том или ином виде существовали всегда, в разных культурах и которые, поэтому, не связываясь с конкретной архитектурной традицией, могут пробуждать самые различные исторические ассоциации. Эти типы колонна (цилиндр), фронтон (треугольная призма), окно (прямоугольный проем), купол, стена. Абсолютной простоте элементов противопоставлена непредвиденность и сложность их связей.