Ценное качество исторической застройки

1

Его нельзя объяснить простой случайностью склонность к лабиринту нашла отражение в сложности пешеходных дорожек, придающей неизъяснимое очарование стихийно возникшим комплексам, которые сохраняют свою загадочность для постороннего человек. Автор, правда, ничего не говорит о допустимых размерах такого лабиринта, о его месте в более крупной структуре. Мы должны заметить, что такой лабиринт оказывается положительным эстетическим фактором лишь при относительно небольших размерах, при привязке к ясному планировочному каркасу, дающему точку опоры для ориентирования в окружении.

Помимо вариаций обострению восприятия в отдельных случаях может способствовать даже фрагментарность наследия какого-то периода. Она заставляет домысливать целое или же переживать загадочность сохранившихся реликтов, скрывающих тайну своей первоначальной формы, первоначального своего назначения. Это, правда, справедливо лишь по отношению к столь древнему наследию, которое содержит эту самую тайну (чаще всего речь может идти о наследии Древнего мира). В разрушенности же памятников, типология которых ясна, на первом месте остается сам факт разрушения. Загадочность фрагментарно сохранившихся форм оказалась столь интересной архитектурно-средовой темой, что в период классицизма и позже специально создавали руины или фрагменты анахроничных форм. Они заставляли переживать образы разрушающей силы времени, а одновременно идею преемственности времен, пробуждали воображение, предлагая игру в конструирование первоначальных форм и значений, следы которых прочитывались в руинах.

В архитектурном наследии преобладают, объекты, которым изначально была присуща относительная замкнутость, самодостаточность — двор, усадьба, укрепленный город. Частное землевладение стремилось оградить свою территорию. Как уже отмечалось, некогда границы зон города и даже отдельных общественных пространств четко фиксировались. И если в XX в. двор доходного дома превращался в общественное , то все же он оставался участком с оградой и воротами (и с некоторым надзором за входящими со стороны дворника), Современность, тяготеющая к открытости городских структур, разрывает и традиционную замкнутость исторических объектов.